中新网甘肃新闻10月29日电 据兰州大学网披露:10月25日,在巴基斯坦总理沙希德·哈坎·阿巴西主持的内阁会议上,兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会合作协议作为专项议程受到讨论并获通过。这也是首个获得通过的中国高校与巴基斯坦机构的合作协议。

  本合作协议由兰州大学校长王乘于2015年9月29日在伊斯兰堡与巴基斯坦农业研究理事会代表签署。协议鼓励双方在生态、农业、畜牧业、微生物、生物质能源及其它领域开展基地建设、科学研究、经费申请、人员交流、专业培训等多方面广泛深入的合作。

  自协议签署以后,兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会以及巴基斯坦的科技合作得到了显著的发展,合作获得来自科技部、教育部、甘肃省科技厅以及企业大力支持的兰州大学“一带一路”专项基金,联合发表了多篇高水平学术论文,并联合授权了一项巴基斯坦国际专利。显著成果还包括:

  1。在安黎哲教授牵头下,双方联合申报了“中巴生物质能源国家联合实验室”项目并获科技部立项。我校为该联合实验室提供价值100万元的仪器设备,武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司提供价值50万元的生物质能源系统,目前已经初步建设成巴基斯坦国内一流的生物质能源实验室,接受了多国代表团的参观访问。

  2。在龙瑞军教授牵头下,双方联合完成了对巴基斯坦国家公园的科考工作。考察团访问了巴基斯坦农业研究理事会并参观了联合实验室。

  3。在李祥锴教授牵头下,双方联合承办了科技部发展中国家技术培训班首届境外培训班,为巴基斯坦培养了20名生物质能源专门人才,受到巴基斯坦相关方面与我国科技部的好评。

  4。在安黎哲教授牵头下,双方联合申报了“一带一路”政府奖学金项目并获教育部立项。在五年内,兰州大学每年将为20名巴基斯坦生物质能源方向博士生提供全额奖学金。今年首次招生产生了广泛影响,广大巴基斯坦学子踊跃报名,受到国家留基委奖励,最终录取33名博士研究生。

  5。在李凤民教授牵头下,兰州大学与巴基斯坦萨果达大学以及武汉光谷蓝焰新能源股份有限公司共建干旱农业生态联合实验室,兰州大学和蓝焰公司将向巴方提供相关的技术和人才等一站式服务,巴基斯坦萨果达大学提供实验室场地和示范基地。

  6。在熊友才教授牵头下,“中国—巴基斯坦雨养农业合作研究与技术开发”科技部国际合作项目获得立项,课题组在巴基斯坦试验研究旱地垄沟覆盖栽培系统,种植玉米、小麦等农作物,提高粮食产量,并节水以改善生态,获得巴基斯坦各界好评。

  随着合作协议获巴基斯坦内阁通过,兰州大学与巴基斯坦农业研究理事会以及巴基斯坦的科学合作必将获得进一步的发展与提高,为兰州大学“双一流”建设中“一带一路”领域做出重要贡献。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博