10月28日下午,华语悬疑小说教父蔡骏携新书《镇墓兽》在兰州举行签售会。 闫姣 摄10月28日下午,华语悬疑小说教父蔡骏携新书《镇墓兽》在兰州举行签售会。 闫姣 摄
图为读者阅读蔡骏的新书。 闫姣 摄图为读者阅读蔡骏的新书。 闫姣 摄

  中新网兰州10月29日电 (闫姣 张婧)28日下午,华语悬疑小说教父蔡骏携新书《镇墓兽》在兰州举行签售会。

  从22岁开始发表作品的蔡骏,连续多年保持中国悬疑小说最高畅销记录,被《人民文学》选入“未来文学20大家”。

  当天签售会,二十多位读者早早地捧着书坐好,其他读者则怀里抱着书站在场外。提问环节一开始,读者们纷纷举手,和蔡骏就《镇墓兽》的灵感来源,以及和以往小说的区别等问题进行了交流。

  该书讲述了中国最后一个皇家造墓工匠少年秦北洋,意外降生于唐朝大墓地宫,背负血海深仇,身怀天工开物之绝技。他因满清灭亡、天下大变,不得不隐姓埋名,与小镇墓兽九色结为伙伴,这是一场镇墓兽与盗墓贼的终极对决,也是一场与天下邪恶势力的激烈角逐。

  蔡骏提到,《镇墓兽》中有描写到兰州中山桥的章节。“在第四卷的时候,主人公路过中山桥。主人公出生于1900年,中山桥是1909年落成的,小说开头非常重要的一段,就发生在1909年,时间刚好吻合。”比起以往作品来,《镇墓兽》在字数上有很大突破,将近200万字,描述同一个主人公,解决不同的问题,他说自己正在尝试打破以往小说固有的模式。

  兰州上班族苏明俨,是蔡骏的忠实读者。当天,他怀里抱着五六本书,有三本是留给自己的,还有两本带给同事。“我从高中就看他的书,让人欲罢不能,看完这一节,就非常想知道接着会发生什么。”他如是说。

  “他的悬疑小说不会写鬼怪,但是会揭露很多道理;他的书中亦有柔情,会让人看到希望。”兰州大学学生刘畅,从小学开始就从杂志上阅读蔡骏的小说,每期都看。

  此活动由兰州西北书城主办。书城营销部海文俊表示,十几年前蔡骏的书就非常畅销,沉寂多年后,蔡老师再推出8本书,我们觉得有必要把他的作品介绍给广大读者

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博