新华社兰州10月22日电(记者梁军)“一颗土豆从哪里来,由谁种植的,公示牌上一目了然。”指着货架上热销的蔬菜瓜果,兰州市亚欧超市负责人郑丽芳说。记者在兰州市采访发现,政府着力打造的“放心肉菜超市”,很受消费者青睐。

  走进超市主食销售专柜处,一块由食药监部门发放的食品信息公示牌十分醒目,上面有添加剂名称和剂量,还有供应商的姓名与经营证明。“食品质量、生产来源和企业资质,我关心的几个食品安全信息都在上边,买菜很放心。”55岁的兰州市民涂玉英说。

  另一侧的蔬菜购买区,超市电子屏幕实时更新各类农副产品的指标检测结果,每份蔬菜都标明生产合作社的具体地址,旁边摆放着肉菜追溯查询机和食品安全信息溯源机,消费者通过扫描条形码,就能轻松找到农产品来源。

  记者在兰州市多家超市看到,经监管部门认定的食品供应商企业名称,也都被一并公示。“我们审查了供应商的合法资质、养殖环境、仓储和运输条件,对不符合条件或不具备条件的供应商,取消供货资格。”兰州市食品药品监督管理局副局长曹彦明说。

  曹彦明介绍,今年兰州市着手打造“放心肉菜超市”,除了公示农产品信息,还要求超市对首次签约的供应商全面审查,通过“农超对接”“厂超挂钩”等采购方式,保证生鲜肉来自合法企业,蔬菜来自规模的农业种植基地,让市民买得安心、吃得放心。

  同时,兰州市将食品监管力量下沉,在超市中设立专门的食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。一些超市还设有农残检测室,每天跟踪检测食品的农兽药残留等指标,消费者若对选购的食品不放心,也可以随时让工作人员现场检测。

  记者从甘肃省食药监局获悉,根据规定,这些超市每月开展不少于一次的监督检查和抽检,全年监督抽检实现抽检品种项目全覆盖,并及时公开检测结果。

  “自从放心肉菜超市渐渐多起来,消费者选购食品的方式发生转变,从价格优先转为价格与安全并重,老百姓对超市所销售的食品安全认同度,也远远高于农贸市场。”曹彦明说。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博