活动现场,意大利名厨在制作意大利面。 邢翀 摄活动现场,意大利名厨在制作意大利面。 邢翀 摄

  中新网北京10月11日电 (邢翀)“兰州牛肉拉面和意大利面虽然有很多不同之处,但共同点都是好吃美味,就像中国和意大利虽然相距遥远,但都有着悠久的历史和文化。”11日,在一场名为“兰州牛肉拉面遇上意大利面”的城际文化对接会上,意大利驻华大使馆商务处一等秘书贝迪说,这场“美食盛宴”传递出“浓浓”的中西方美食融合与文化交流。

  本次活动由兰州市委宣传部、意大利驻华大使馆商务处主办。据主办方介绍,中国和意大利都有浓厚的“面”情结,此次“以面为媒”的城际交流活动,旨在进一步加深两国在商贸、物流、旅游、文化等领域的沟通与交流,提高城市互动,提升两国美食知名度、美誉度和影响力。

  牛肉拉面是兰州的城市名片,兰州牛肉拉面距今已有102年历史,以肉烂汤鲜、面质精细而闻名,是“中国十大面条”之一,兰州市也被中国烹饪协会命名为“中国牛肉面之乡”,兰州清汤牛肉面的制作技艺已成为兰州非物质文化遗产保护项目。

  当日,兰州牛肉面第四代传人、中国面条大师马文斌现场展示拉面制作工艺。一块长约20厘米、直径约4厘米的面团剂子,在马文斌手中瞬间被拉成了大宽、宽、细、二细、三细、毛细等粗细不等的面条。他说自己最快可以一分钟拉出6碗面,总共可以拉出12种面条形状。

中国面条大师马文斌现场展示拉面制作工艺。 邢翀 摄中国面条大师马文斌现场展示拉面制作工艺。 邢翀 摄

  与此同时,北京丽思卡尔顿酒店巴罗洛餐厅厨师长阿米地奥·费里则在现场另一边制作意大利面。阿米地奥职业足迹遍布意大利、迪拜、日本和泰国等地,拥有多年丰富的烹饪经验。意大利面重在酱汁调制,阿米地奥现场制作的酱汁备受好评。

  中国烹饪协会副会长李亚光表示,此次活动让现场观众感受到美食文化的精彩和乐趣,深度参与饮食文化交流,极大增强了中餐走向世界的信心。“中意两国均重视餐饮文化发展,国际化之路具有良好发展前景,以美食搭建两国沟通桥梁,将进一步促进两国饮食文化交流合作和‘一带一路’建设,共同开拓国际市场。中餐走向世界、意餐融入中国均大有可为。”(完)