新华社兰州9月21日电(姜伟超)兰州市近日对网约车准入标准做出调整,取消了车辆轴距限制,降低了车价要求,放宽了车辆经营者限制条件。

  兰州市今年3月底出台的《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》规定,网约车轴距2700毫米、价格为14万元以上,新能源车辆轴距2650毫米以上;需提供互联网无线接入、手机充电器、纸巾、雨伞等供乘客使用;驾驶员需为本市户籍或取得本市居住证明1年以上;规定不得同时接入两个或两个以上的网络服务平台进行运营服务。

  细则执行5个月后做出调整,取消了对车辆轴距的限制,车辆价格要求也由14万元以上调整为“不低于主流巡游出租车的1.5倍”。目前兰州市主流巡游出租车价格约为8万元,这意味兰州市网约车车辆价格只需12万元即符合规定。

  同时还放宽了车辆经营者限制条件,如原细则规定“承诺由本人驾驶所申请车辆提供网约车服务”、需提供互联网无线接入等条款被删除,将“取得本市居住证明1年以上”的规定改为“取得本市居住证明”。

  新细则还将网约车运营中的一些限制标准进行了调整,如删除了原细则中“不得同时接入两个或两个以上的网络服务平台进行运营服务”的条款。

  兰州市交通委相关负责人介绍,此次调整是多部门针对网约车运营的实际情况进行调研后做出的。细则试行期为两年,在这期间将根据实际情况及时做出调整。调整的目的是在合法保护消费者权益的前提下,提高城市运力,方便公众出行。

  兰州网约车驾驶员宋翔开网约车已经半年多。他认为,此次调整明显降低了网约车准入门槛,将会有更多车辆和企业进入网约车服务行业,市民的用车需求也会进一步得到满足。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博