[本报讯]9月17日,兰州科博会重点活动——兰白科技创新改革试验区与上海市张江高新技术产业开发区科技合作对接暨企业签约在高新区科技孵化大厦举行。活动期间上海久有股权投资基金管理有限公司与七家入驻“兰州张江科技金融创新战略平台”的企业签署服务管理协议。来自上海张江高新区和我市的43家企业参加活动。

  当天的活动,首先由省科技厅副厅长巨有谦向来自张江的企业介绍了兰白试验区的具体情况,同时兰州新区、兰州高新区、兰州经济区的工作人员分别作园区介绍。来自张江的企业负责人也介绍了自己企业情况,并且进行了项目路演,希望通过此次活动能在兰州找到自己满意的合作对象。

  上海市张江高新区管委会副主任侯劲告诉记者,张江示范区再次参加兰州科博会,是张江对口支援兰白试验区建设实质性推进内容之一。去年,两地的企业在对接会上充分交流,相互沟通,增加了解,建立了联系方式和沟通渠道,虽然多数企业在会上没有达成合作意向,但是,据他了解,兰州有些企业与上海企业一直保持联系,相互拜访,发展理念相互融合,为这次对接会及进一步合作奠定了基础。在去年的对接会上,上海久有股权投资公司与甘肃省科投公司,上海敬元知识产权管理公司与兰州科技大

  市场分别签署了战略合作协议。目前,协议内容落地顺利,合作进展良好。在去年对接会的基础上,上海张江今年增加了园区管理机构、大学和研究院所等单位参加对接会,旨在全方位和多领域促进两地合作。同时,他希望上海的企业能够利用这几天参会时间,充分了解兰白试验区,了解兰州和白银两个城市,寻找自己发展合作空间。也希望兰白试验区的企业未来能激发创新活力,优化股权设置,拓宽融资渠道,主动与东部及海外企业合作,做强做大,为两地合作共赢,共同发展做出贡献。

  兰州高新区管委会副主任彭铖告诉记者,去年3月,兰州高新区与上海久有股权投资基金管理公司采用“基金+科技园区+孵化器”模式,设立的10.1亿元创新发展(风险)投资基金。“时隔一年半的时间,孵化器方面我们拥有了高新区科技孵化大厦,面积达到6000平方米。在榆中建设了24000平米的加速器。同时,我们与张江合作在榆中打造了900亩的国家生物医药产业基地,目前一期项目已经完成,园区拥有药品的实验、检测、认证等平台,后期我们将建设大量的标准化厂房。”□兰州日报全媒体记者孙理李昕

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博