[本报讯]一直以来,酒店床上用品是否彻底清洁、更换倍受关注及诟病。近日,兰州市卫生计生监督所组织开展全市住宿场所专项整治,此举旨在进一步强化住宿场所卫生监督管理,切实维护广大消费者的合法权益。据悉,此次专项整治将以一个月为期。

  此次专项整治依据《传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《公共场所卫生管理条例实施细则》、《住宿场所卫生规范》等法律法规,检查内容为:住宿场所卫生管理制度的落实情况,卫生许可证、从业人员健康证的持证情况,专用消毒间(区)的使用情况,清洗、消毒、保洁设施的配备及使用情况,客用杯具、棉织品等公共用品用具的清洗、消毒、更换情况,集中空调通风系统清洗、消毒及运行情况,控烟及病媒生物预防工作开展情况等,重点对近期部分省市住宿场所暴露出来的问题进行监督检查。

  据悉,整治时间为期一个月,市卫生计生监督所环境卫生监督科除了对直管的住宿场所进行监督检查外,还将配合市卫生计生委对全市各县区专项整治情况进行督导检查。同时邀请第三方检测机构采取双随机方式对部分住宿场所的空气质量;客用杯具、棉织品等顾客用品用具的消毒效果进行实验室抽检。对检查中发现问题的单位将责令其整改,对违法情节严重或拒不整改的单位严格依法查处,并对整改落实情况进行复查,确保整治实效。待实验室抽检结果出来,还将向社会公示。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博