中新网甘肃新闻9月12日电 (杜萍)“自环保法修订实施以来,兰州市环保局共查处环境违法案件112件,处罚金额1531万元,其中移送公安机关行政拘留9件,因涉嫌环境污染犯罪移送追究刑事责任3件。”

  兰州市环保局副局长贾锐日前在“喜迎十九大、前进中的兰州”主题宣传活动启动仪式及新闻发布会上,介绍了该市今年上半年在环境保护方面的工作。

  贾锐说,近年来,兰州市在大气污染方面形成了区域统筹、群防群治的格局。

  在工业污染治理方面,兰州市先后实施了210项重点工业治污项目,100多家重点企业出城入园;对城区3家大型热电厂进行联合驻厂监察,采取限负荷、限煤量、限煤质、限浓度、限总量的“五限”措施,冬季采暖期减少工业动力用煤135万吨。

  在面源污染监管方面,兰州市全面推行了城市网格化管理,把顶层谋划的“最先一公里”和具体落实的“最后一公里”结合起来,实现城市管理网格全覆盖、巡查全天候、调度数字化和应用多元化。

  社会监督方面,兰州市环保局每天在地方媒体发布城区空气质量状况,每周公示重点企业排污情况和各区降尘排名,对严重违规企业在严厉处罚的同时进行公开曝光。

  贾锐介绍,兰州市始终保持严管重罚高压态势,综合运用“按日计罚”“限产、停产”“移送公安机关”等多种方式严厉打击环境违法行为。

  同时,今年以来,按照兰州市开展的“三大整治攻坚战”的要求,兰州市环保局加强施工工地扬尘管控、“小散乱污”企业排查取缔和农村环境综合整治,进一步深化和拓展了扬尘管控措施,提高了环境综合管理水平。“据统计,今年截至目前主城区降尘量较2013年同比下降45.4%。”贾锐表示。

  为做好水污染防治,兰州市不断深化“水十条”,出台相关方案,明确了环保、发改、工信、建设、水务、农业、交通等部门职责和任务分工,各相关单位协力推进“水十条”工作任务落实。同时保障饮用是安全,建立完善流域治理机制,提升应急防范能力。

  针对土壤污染防治,兰州市除了加快落实“土十条”外,还着力实施农村环境整治,开展农村环境连片整治试点项目,主要从农村生活垃圾收集治理、饮水安全和生活污水治理等方面解决农村面源污染问题。

  贾锐表示,今年,兰州市环保局将在大气污染治理、水环境质量管理、生态文明体制改革、突发环境事件预防和应急处置能力、环境执法监管、环境监测能力建设、环保工作透明度等七方面继续开展环保工作。

  据了解,截至今年8月底,兰州市优良天数达到151天,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)分别下降33.1%和30.3%。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博