9月10日,记者从市住房保障和房产管理局了解到,我市2018年公共租赁住房资格申请工作将于9月11日全面启动,届时城镇中低收入住房困难家庭、新就业大学生、外来务工人员及引进人才四类人群可提出申请。

  据悉,此次申请对象范围包括我市近郊四区(城关区、七里河区、安宁区、西固区)城镇中低收入住房困难家庭、新就业大学生、外来务工人员及引进人才;兰州新区及远郊三县一区将参照执行。为方便群众申请,市房管局还公布了各区咨询电话,城关区房管局:8519965,七里河区住建局:2340957,安宁区房改办:7679346,西固区房管局:7532958。市住房保障和房产管理局监督电话:4607695。

  四类人群的申请资格和申报材料

  ◆第一类:城镇中低收入住房困难家庭

  须同时具备以下条件:申请家庭为兰州市城镇户籍;兰州市无住房或家庭人均住房面积低于13平方米(含13平方米);家庭人均月收入低于2260元(含2260元);申请家庭成员之间有法定的赡养、抚养或者扶养关系。

  提交资料:《兰州市城镇家庭公共租赁住房申请表》;申请人身份证和户口簿;申请人及家庭成员的住房证明;申请人及家庭成员收入证明;申请人及家庭成员符合优抚对象政策的,需提供相关证明材料。

  申请程序:申请人及家庭向户籍所在地街道办事处提出申请。

  ◆第二类:新就业大学生

  须同时具备以下条件:具有兰州市城镇户籍;申请人为大学及以上学历;申请人属兰州市近郊四区行政事业或企业(个体工商户除外)单位正式职工,且参加工作不超过五年(含五年)并连续缴纳两年以上(含两年)养老保险;申请人家庭人均月收入低于2960元(含2960元);申请人单位无单位职工公寓;申请人及配偶在兰州市无住房。

  提交资料:《兰州市新就业大学生公共租赁住房申请表》;申请人的学历证明;与单位签订的劳动合同、养老保险缴纳证明;申请人身份证、户口簿;申请人及配偶的收入证明;申请人及配偶在兰州市的无房证明。其他与收入、学历、住房、户籍、就业相关的证明材料。

  申请程序:个人向所在工作单位提出申请。

  ◆第三类:外来务工人员

  须同时具备以下条件:具有兰州市居住证;申请人已在兰州市近郊四区稳定就业三年以上(含三年),已与单位签订劳动合同,且连续在兰州缴纳三年以上(含三年)养老保险;申请人家庭人均月收入低于2260元(含2260元);申请人单位无单位职工公寓;申请人及配偶在兰州市无住房。

  提交资料:《兰州市外来务工人员公共租赁住房申请表》;与单位签订的劳动合同、养老保险证明;申请人身份证和兰州市居住证;申请人及配偶的收入证明;申请人及配偶在兰州市的无房证明;其他与收入、住房、就业相关的证明材料。

  申请程序:向所在工作单位提出申请。

  ◆第四类:引进人才

  须同时具备以下条件:经兰州市人才管理部门认定的引进人才;已与引进人才单位签订了服务合同的引进人才;申请人在兰州市无住房。

  提交资料:《兰州市引进人才公共租赁住房申请表》;引进人才认定文件;与引进人才单位签订的服务合同;用人单位的担保文件;申请人身份证;申请人及家庭成员在兰州市的无房证明。

  申请程序:个人向所在工作单位提出申请。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博