中新网甘肃新闻9月6日电(魏立文 魏建军)9月5日中元节,百余金城魏氏后人在兰州市什川镇“魏园”祭拜先祖。

  《诗经》有云:七月流火,九月授衣。适逢丁酉年农历七月十五,在中华民族这个具有传统意义的日子里,兰州魏氏文化研究会会长、副会长、监事长、常务理事,研究会各部门负责人,各工作站站长、副站长,以及金城魏氏宗亲代表100多人,齐集“魏园”,满怀虔敬之心,敬备香烛素果、羊牲之仪,设祭于先祖大殿之前,举行金城魏氏先祖中元节祭祀活动,共同祭拜金城魏氏先祖。

  什川镇党委副书记、镇长魏万全、人大主席魏兴军应邀出席。

  12时08分,祭祀活动开始,分为鸣炮、明烛、上香、祭酒、献茶、行礼六项。伴随着鸣炮声,由副会长魏应生、魏兴才、魏公河代表到大殿点亮先祖圣像前蜡烛,魏氏后人宗亲代表依次上香,秘书长魏列杰陪同魏至公会长祭酒献茶。最后,所有参祭人员到大殿向先祖圣像行三鞠躬礼。

  举行中元节祭祀活动,是中华民族的传统习俗,也是缅怀祖德、慎终追远,尊崇孝悌、敬宗睦族,礼乐耕读、诗书传家,承先启后、继往开来的美德传承。在此祭祀,就是传承孝道、振兴家风、注重家教的实际行动。

  今年清明,在广大宗亲的热情参与和兰州魏氏文化研究会的共同努力下,金城魏氏后人举办了盛况空前的清明祭祖大典,并取得了圆满成功,引起了海内外魏氏宗亲以及社会各界的广泛关注和热烈反响。(完)  

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博