中新网甘肃新闻8月31日电 (记者 刘薛梅)31日,兰州市召开《兰州通史》编纂工作启动会议暨项目签约仪式。《兰州通史》总主编,甘肃省历史学会会长,西北师范大学副校长田澍出席会议并讲话。

  自2011年《甘肃通史》出版以来,甘肃省市历史文化工作者积极呼吁尽快将《兰州通史》提上日程。

  兰州市委常委、宣传部长王宏说,盛世修史是中国自古以来的优良传统,一部好的史书对传承历史、延续文脉、资治当今和规划将来,都具有重要意义。

  今年上半年,兰州市委宣传部陆续与甘肃省内有关历史文化研究机构和高校负责人进行沟通联系,并于今年4月委托甘肃省历史学会和西北师范大学提出了编纂《兰州通史》的初步方案。经过多次讨论修改,今年8月4日,兰州市委第35次常委会议研究通过了《兰州通史》编纂方案。《兰州通史》将在2021年建党100周年前出版。

  拟编纂的《兰州通史》将遵循尊重历史、国家安全、民族交融、文化交流的原则,涵盖兰州经济、政治、文化、民族、宗教和社会等演变历史进程,系统梳理兰州的正史、地方志、笔记、游记、回忆录、报刊、档案、口述访谈等史料,并精选图片和绘制地图,力求做到权威性与通俗性、学术表达和可读性的有机结合,融学术性与故事性于一体。

  同时,还将着重勾画城市文明为核心的基本发展轨迹,以记述兰州城市发展为中心,又不局限于城市,是“一带一路”全局概念下的兰州文明的演进史;将坚持修史和学史并举,建立完善史书编纂、市情资料与服务开发为一体的工作格局,最大限度地发挥“资政、存史、教化”的重要作用,广泛开展读史用史活动和市情教育,帮助人们更好地了解兰州的历史和现状,激发全市人民热爱兰州、建设兰州的热情。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博