受近期连阴雨天气影响,8月27日晚至28日下午,甘肃天水市麦积区境内发生了三次山体塌方,导致交通一度中断,无人员伤亡。 麦积区气象局供图摄 

  中新网兰州8月30日电 (记者 冯志军)今年入秋以来,甘肃中东部出现持续连阴雨天气过程,断断续续的降水让多地民众直呼“甘肃进入南方梅雨季节”。常年被外来游客调侃“干燥”的省会兰州亦不例外,创历史新高的连阴雨,把整个城市浸润得如“江南水乡”。

  事实上,兰州8月以来的降水日数已达17天,为近30年(1987年)以来历史同期最多。尤其是从20日开始,断断续续的连阴雨长达10天“盘踞”在兰州上空,创下历史新高。

  “感觉很久没见过太阳了,连续多天的雨水让屋子里都有了隐隐霉味。”一位退休的兰州市民表示,多年习惯了干爽的生活,入秋后三天两头的雨水让生活百般不适,骤降的气温在早晚寒气逼人,洗过的衣服两三天都干不了。

  受此次连绵秋雨天气影响,甘肃中东部地区近日出现多处山体滑坡地质灾害,所幸未有人员伤亡;被称为“中国马铃薯之乡”的定西市马铃薯晚疫病大范围发生。据预测,晚疫病将在该市中度偏重流行,局部地方大流行,形势十分严峻。

  气象部门分析称,8月上旬以来,西太平洋副热带高压长时间控制江南并影响江南以北地区,甘肃河东主要处在西太平洋副热带高压西北侧,长时间保持较充沛的水汽输送区状态。另外,配合中纬度西风带短波槽和高原槽的共同影响,形成了甘肃中部地区的连阴雨天气过程。

  30日白天,久违的太阳在兰州重新“露头”,但晴好天气并不会持续太久,新一轮雨水即将启程。兰州中心气象台预计,8月31日至9月1日,甘肃多地将出现小雨或阵雨。

  气象部门提醒称,前期的累计降水导致甘肃多地地质灾害发生的风险较高,相关部门需加强防范措施。此外,正值甘肃旅游旺季,建议民众出游前及时关注临近预报,尤其是去往山区观赏自然风景的民众,最好避开降雨时段,注意出行安全。(完)

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博