中新网甘肃新闻8月28日电 8月26日,随着东方红广场站最后一块顶板浇筑完成,兰州轨道交通1号线一期工程建筑规模最大车站主体结构顺利封顶,该站是1号线和2号线的换乘站。至此,1号线一期工程全线20座车站已有18座主体结构封顶。

  兰州轨道1号线一期东方红广场站,位于城关区东方红广场东口和西口之间的庆阳路路下,沿庆阳路东西方向布设,车站主体长度为683米,标准段宽41.3米,最大宽度52米。车站基坑最大深度为22米,总高14.04 米,结构底板埋深约17.02米,为地下二层岛式,采用两层三柱四跨、局部采用单层结构形式。地质为上卵石下红砂岩复合型地质,基坑采用切割咬合排桩围护结构进行围护,明挖和局部盖挖方式施工。车站总建筑面积为64798平方米,其建筑规模在全国名列前茅。

  经过3年多的不懈努力和精心施工,兰州市轨道交通有限公司及中铁二十局、中铁一院、中铁一院南方监理等参建各方先后克服了管线迁改量大、原位保护及迁改困难、交通疏解困难、基坑安全风险高、地质复杂及施工难度大等诸多难题,历经磨难,终于完成了东方红广场站主体结构施工。

  据了解,东方红广场站在施工过程中遇到了西北地区罕见的红砂岩地层,属于世界级施工难题,国内外可供借鉴的经验非常少。红砂层地质遇水成泥,具有流塑性,给施工带来安全隐患。针对其特点,项目部多次组织专家现场论证,并与兰州理工大学展开科研合作,通过基坑外深井降水和止水帷幕阻水、基坑内轻型井点降水等创新工艺,成功攻克这一难题。

  东方红广场站主体结构胜利封顶标志着红砂岩这个世界级地质难题带来的所有施工困难均被克服并取得成功,红砂岩这个地质难题有可能引发的所有安全风险得到了规避,也为红砂岩地质条件下深基坑施工及地下空间开发利用积累了成功的经验。东方红广场站下一步将进入附属结构、内部结构施工阶段。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博