新华社兰州7月22日电(记者黄文新)21日下午,随着9名犯罪嫌疑人被押解回兰州,由公安部督办的“12·13”特大贩毒案全案告破。兰州警方在相关部门的协助和支持下,历经7个月,先后抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品海洛因78公斤,成功斩断了一条跨省贩运毒品通道。

  据兰州市公安局城关分局介绍,2016年12月,警方对破获的一起贩毒案件开展线索深挖时,获悉一名男子马某有重大贩毒嫌疑。在运用信息化手段开展侦查后警方发现,以马某为首的贩毒团伙组织严密,行动隐蔽,疑似向甘肃贩运大宗毒品。鉴于案情重大,此案被确定为部督毒品目标案件。

  2017年1月,专案组在云南省昆明市抓获该团伙2名犯罪嫌疑人,查缴毒品海洛因36公斤、运毒车辆1台,案件取得阶段性进展。随后,警方逐步掌握了犯罪嫌疑人的活动轨迹。

  7月中旬,警方获得该贩毒团伙将从云南组织“货源”返回甘肃的可靠线索。7月21日凌晨,4名犯罪嫌疑人在甘肃省陇南市被警方抓捕,同时缴获运毒车辆2台、毒品海洛因42公斤。同时,奔赴甘肃省临夏州的抓捕组也成功将包括马某在内的5名犯罪嫌疑人抓获归案。

  目前,犯罪嫌疑人均已被依法采取相关措施,案件审理工作仍在进行之中。(完)