新华网兰州12月29日电(记者张睿)第十四届全运会甘肃省代表团总结表彰大会暨迎冬奥强备战动员会日前在兰州召开。会议还对今年全运会上表现出色的甘肃省优秀运动员、教练员代表,获得国家体育总局表彰的先进代表等人予以表彰。

这是会议现场。新华社 张睿 摄这是会议现场。新华社记者 张睿 摄

  据介绍,第十四届全国运动会上,甘肃省代表团共有125名运动员参加了田径、拳击、皮划艇、自行车、曲棍球等13个大项 75个小项决赛阶段的比赛。其中,甘肃运动员共在2个大项、3个小项上夺得3枚金牌,在4个大项、7个小项上夺得5枚银牌和3枚铜牌,在9个大项、20个小项上取得22个四至八名的好成绩。在全运会期间召开的全国群众体育及体育系统先进表彰大会上,甘肃有60名个人、64个集体受到表彰。

  甘肃省副省长张世珍说,全省各级体育部门要探索新机制下的大赛备战模式,继续走甘肃特色的竞技体育“精兵”之路,进一步优化项目布局,巩固优势项目,补齐弱项短板,提升整体实力。要继续发扬中华体育精神和甘肃精神,形成新周期竞技体育备战合力。要对杭州亚运会、成都世界大学生运动会和下一届全运会的备战参赛工作,早规划、早布局、早着手、早动员,扎扎实实推进各项工作。

  甘肃省体育局党组书记、局长王向晨说,甘肃将深化竞技体育改革,巩固提升优势项目、逐步淘汰老弱项目、突出抓好拔尖项目、鼓励发展新兴项目,不断提高甘肃竞技体育水平;将深化体教融合发展,积极与教育部门对接共同抓好学校体育工作,协同抓好青少年体育工作,为竞技体育培养更多后备人才,为国家队备战冬奥会、杭州亚运会贡献甘肃力量。(完)