新华社兰州12月26日电(记者陈斌)26日,穿越巴丹吉林沙漠腹地的酒(酒泉)额(额济纳)铁路酒泉至东风段完成升级改造,正式开通运营。

12月26日,酒额铁路酒泉至东风段首发列车的列车员在肃州车站站台准备迎接旅客。新华社 陈斌 摄12月26日,酒额铁路酒泉至东风段首发列车的列车员在肃州车站站台准备迎接旅客。新华社记者 陈斌 摄
12月26日,铁路建设者从肃州车站登上酒额铁路酒泉至东风段首发列车。新华社 陈斌 摄12月26日,铁路建设者从肃州车站登上酒额铁路酒泉至东风段首发列车。新华社记者 陈斌 摄

  由中铁二十一局集团等单位承建的酒额铁路酒泉至东风段位于甘肃省和内蒙古自治区西部,正线全长243.731公里,其中新建线路长122.584公里,全线设酒泉、肃州、金塔等8座车站。

12月26日,酒额铁路酒泉至东风段首发列车准备驶离肃州车站(无人机照片)。新华社 陈斌 摄12月26日,酒额铁路酒泉至东风段首发列车准备驶离肃州车站(无人机照片)。新华社记者 陈斌 摄

  酒额铁路经过巴丹吉林沙漠。建设者们克服低温、风沙等困难,将风沙治理、植被恢复摆在重要位置,努力打造一条穿越荒漠的绿色通道。

这是12月25日拍摄的酒额铁路三奇堡特大桥(无人机照片)。新华社 陈斌 摄这是12月25日拍摄的酒额铁路三奇堡特大桥(无人机照片)。新华社记者 陈斌 摄
这是12月25日拍摄的酒额铁路黑河1号特大桥(无人机照片)。新华社 陈斌 摄这是12月25日拍摄的酒额铁路黑河1号特大桥(无人机照片)。新华社记者 陈斌 摄

  据了解,酒额铁路酒泉至东风段与兰新线等铁路相连接,有助于进一步完善区域路网结构,改善沿线群众出行条件,促进区域经济社会发展。(完)