新华社兰州12月25日电(记者白丽萍)记者从甘肃省教育厅了解到,甘肃通过大力新建、扩建中小学校,2021年新增城区中小学学位2.5万余个,义务教育阶段学位紧缺、学校空间狭小等问题明显改观。

  兰州市“大班额”问题一度十分突出。2018年以来,在甘肃省教育厅支持下,兰州市职业学校“出城入园”,21所省属、市属职业院校整体入驻兰州新区职教园区,腾出来的教育用地集中用于改办中小学。几年来,兰州已通过这种办法建成16所中小学,增加学位2.2万余个。到今年6月,兰州市已基本消除大班额。

  近几年,甘肃省把改善义务教育办学条件作为为民办实事的重要内容。14个市州“八仙过海”,通过加大教育投入建学校、腾挪土地办教育等方式,推动义务教育扩容提质。

  在武威市,通过老旧小区搬迁,武威第十中学校园面积扩容近2倍。校长殷世伟说,原来操场跑道不足200米,现在学生活动场地空间大大增加。

  甘肃省教育厅厅长王海燕说,甘肃省正在深化教育供给侧结构性改革,持续增加中小学学位和优质教育资源供给。

  据甘肃省教育厅介绍,除新增2.5万余个义务教育阶段城区学位外,甘肃今年还建成972套农村中小学教师周转宿舍和1171个农村中小学食堂。(完)