新华社兰州12月20日电(记者胡伟杰)兰州警方近日破获一起特大跨境非法经营烟草案件,涉案金额高达2.1亿元,抓获25名犯罪嫌疑人。

  警方介绍,这起案件是通过境外收购、销售烟草的非法经营案件,涉及全国20多个省(区、市)。今年10月初,兰州警方接到兰州海关缉私局移交的线索,发现这起案件是境内外人员相互勾连、组织分工明确、人员众多、涉及地域广的特大团伙涉嫌犯罪行为。警方立即成立联合专案指挥部,对案件开展侦查。经研判,犯罪嫌疑人陈某、张某等6人陆续进入警方视线。

警方抓获犯罪嫌疑人返回兰州。(受访者供图)警方抓获犯罪嫌疑人返回兰州。(受访者供图)

  警方发现,该团伙通过网络通信工具沟通联系,有人专门负责在境外向国内邮寄烟草包裹,有人负责在国内进行货物流转及安排快递员代收货物。销售完成后,团伙中的“售后服务人员”还会对相关人员进行资金结算。整个团伙已形成一条较为完整的非法利益链条,涉及人员1400余人。

警方抓获犯罪嫌疑人返回兰州。(受访者供图)警方抓获犯罪嫌疑人返回兰州。(受访者供图)

  警方先后奔赴多个省(区、市),走访调查上百人,开展三次集中收网行动,共抓获25名犯罪嫌疑人。

  目前,案件正在进一步侦办中。(完)