新华社兰州12月16日电 题:椒红山乡勾出幸福“等高线”

  新华社记者郎兵兵

  隆冬时节,走进甘肃省陇南市武都区郭河乡,放眼望去漫山遍野的花椒树从山脚延伸到山顶,勾勒出一道道幸福“等高线”,郭河人家便“镶嵌”在四周山坳里。

坐落在大山深处的郭河乡(12月7日摄)。新华社郎兵兵 摄坐落在大山深处的郭河乡(12月7日摄)。新华社记者郎兵兵 摄

  椒红山乡,圆梦小康。郭河人家世代“蜗居”在大山深处的16个村庄,广种薄收,贫困程度深。但是产自郭河的“大红袍”花椒因色红粒大、香味浓郁享有盛誉。脱贫攻坚行动开展以来,郭河乡积极引导扶持群众扩大花椒种植面积,使花椒产业成为富民增收主导产业。郭河乡党委书记王文团说,截至目前,全乡种植花椒2.7万多亩,其中挂果面积1.5万余亩,年产花椒150万斤左右,农民人均花椒收入过万元。原是农户田边地头护坡林木的花椒树,如今变成郭河群众圆梦小康的“摇钱树”。

12月7日,郭河乡营寨村村民杨利红和妻子在田间管护花椒树。新华社郎兵兵 摄12月7日,郭河乡营寨村村民杨利红和妻子在田间管护花椒树。新华社记者郎兵兵 摄

  产业兴旺好留人。近日,记者在郭河乡营寨村看到,村民们穿梭在田间地头,忙着给花椒树涂白、剪枝、松土,其中不乏年轻人身影。30岁的杨利红高中毕业后一直在外地打工,近两年返乡种植花椒。

  “花椒树修剪好了,结出花椒颗粒饱满,颜色好。”在参加了4次乡政府组织的技术培训后,杨利红很快成长为村里管护花椒的“后起之秀”。今年他家收获了1700斤花椒,目前已经以每斤52元左右的价格出售了一半。靠着花椒收入,家里年年有存款。杨利红计划春暖花开时带着父母坐飞机一起去旅游。

12月7日,杨利红展示今年丰收的花椒。新华社郎兵兵 摄12月7日,杨利红展示今年丰收的花椒。新华社记者郎兵兵 摄

  山路弯弯,串起万亩椒田。光秃秃的荒山土坡有了花椒树,夏天一片绿,景色宜人生态美;秋天满山红,椒香浓郁收成好。贫瘠山乡变身幸福椒乡。

  沿着山坡上一条小路,步入村民杨秋红家中,两幢砖木结构的二层楼房,十分气派,水泥硬化的院子里,一尘不染,房间整洁干净,宽敞浴室和卫生间里都贴上了瓷砖。生态宜居,生活更美。

  王文团说,杨秋红家并非个例,2020年甘肃省脱贫攻坚普查郭河时,其他市州观摩团代表感慨,郭河农户新住房不仅修得多而且整洁,洗浴设施俱全,完全不像山村。

  花椒采摘期短、劳动强度高,每当花椒成熟时节,附近县区的妇女们便蜂拥而至,化身心灵手巧的“采椒娘”,她们与郭河群众同吃同住同劳动,确保花椒颗粒归仓。近年来,随着郭河花椒产业不断壮大,郭河人家便着手改善人居环境,用宽敞明亮的屋子和现代化的设施犒劳自己以及一同辛勤劳动的“采椒娘”,共享脱贫的喜悦。

12月7日,脱贫户杨刘林和妻子陈坡英在自家院子里笑容满面。新华社郎兵兵 摄12月7日,脱贫户杨刘林和妻子陈坡英在自家院子里笑容满面。新华社记者郎兵兵 摄

  脱贫后,郭河人家祈愿人丁兴旺、邻里和睦、生活更美满。54岁的营寨村脱贫户杨刘林今年格外开心,一是花椒丰收,二是儿子即将成婚。

  他迈步上楼打开一间房门,椒香扑鼻,一袋袋花椒堆积如山。这是他攒了3年的花椒,市场价格约8万元。厨房里炉火映衬下,杨刘林的妻子陈坡英的脸上红彤彤的。“这些花椒就是给孩子结婚用的,现在终于派上了用场。”杨刘林说。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。一株株花椒树,是郭河人家走向更好生活的底气。王文团说,今年郭河乡开始实施花椒产业三年倍增行动计划,一条产业发展、农民增收、生态美好的高质量发展乡村振兴之路就在眼前。(完)