新华社兰州12月9日电 题:沙海护鸟人

  新华社记者白丽萍

  “它是能感受到人类善意的。”在甘肃省民勤县中兴镇红旗村的村医室,杨永利拿着木棒耐心地给一只受伤的红隼喂食。今年46岁的杨永利是当地一名村医,2015年他在晨跑时,救治了一只受伤的候鸟,自此便多了一个身份——“候鸟医生”,默默守护着前来石羊河国家湿地公园越冬的候鸟。

杨永利(左一)正在救治受伤的候鸟。(受访者供图)杨永利(左一)正在救治受伤的候鸟。(受访者供图)

  “在湿地里,经常有数千只大雁栖息,白鹭、天鹅等候鸟闲庭信步。每当我看到这样的场景,就想着能为大自然做点什么。”杨永利感慨道,“其实在十多年前,这样动人的场景曾一度消失。”

  石羊河国家湿地公园地处民勤县县城以南30公里处,腾格里沙漠边缘。石羊河是河西走廊重要内流水系,但由于流域水资源过度开发,进入21世纪以后,石羊河段曾持续断流,候鸟也绕道而飞。近年来,得益于各方努力,石羊河流域保护修复效果明显,如今石羊河流域内湿地重现,生态整体环境逐渐向好。

爱鸟协会成员为候鸟投食。(受访者供图)爱鸟协会成员为候鸟投食。(受访者供图)

  杨永利说,2015年,他在湿地周边晨跑时发现一只受伤的候鸟,凭借自己的医学知识,杨永利迅速将候鸟转移到自己的诊所,并对候鸟进行了药物治疗。候鸟慢慢地恢复了精神头儿,杨永利轻轻地将候鸟抱到室外。“看着它拍打翅膀重新飞上天空,我的内心暖暖的。”从那儿之后,沿着湿地边缘跑步,就成为杨永利“巡视”候鸟的重要部分,这一跑就是6年。

  杨永利和一些志同道合的朋友组建了爱鸟协会,每年救助数十只候鸟。协会的成员大多是当地居民,从刚开始的10人发展到了现在的200多人。“我们队伍越来越壮大,任务越来越明晰。”杨永利说。

  通过当地政府和护鸟人士的保护,石羊河国家湿地公园已成了包括黑鹳、白琵鹭、大天鹅在内各种鸟类栖息的天堂。目前石羊河国家湿地公园湿地面积已达3238.6公顷,驻留鸟类达80多种。

  “虽然湿地生态环境近年得到了改善,但大多数时候还是不能满足候鸟的食物补给需求。”杨永利和爱鸟协会成员会定时定点为候鸟投食,除此之外,还会自发监督狩猎等违法行为,并向保护区附近居民宣传爱鸟、护鸟知识,带动越来越多的人认识到保护越冬候鸟对生物多样性的意义。

  “只有让更多人护鸟、爱鸟,我们的环境才会更美好。”杨永利说。(完)