新华社兰州12月10日电 题:甘肃临夏:从“牛羊扶贫”到“牛羊富民”

  新华社记者王博

  傍晚,68岁的马一洒给又去圈舍里照看了一下牛羊,这才放心回家。马一洒给每天花心思最多的,就是圈里的9头牛、19只羊。过去家里依靠牛羊养殖脱了贫,现在这些牛羊承载着致富的希望。

  “今年夏天出栏两头牛,卖了3万多元。”马一洒给说,这是过去他在外蹬三轮车打工年收入的几倍。

 马一洒给在牛圈中给牛喂食草料。(受访者供图) 马一洒给在牛圈中给牛喂食草料。(受访者供图)

  马一洒给家在甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县那勒寺镇李牙村。脱贫攻坚期,临夏州是国家重点扶持的“三区三州”之一,李牙村又是当地挂牌督战的深度贫困村,都是攻坚的难中之难。

  2018年,得益于当地政府实施的易地搬迁工程,马一洒给家从大山里搬到了公路边。一家人迁入窗明几净的新居,难行的黄土路变成硬化路,吃水再也不用肩挑手提。

  生活条件变好了,发展生产的基础也具备了。当地群众有牛羊养殖的传统,政府因地制宜为群众提供贴息贷款,发展养殖产业。马一洒给很快还清了5万元精准扶贫贷款,又申请了6万元创业贷款。有了这些投入,马一洒给牛羊越养越多,日子越过越有盼头。

  临夏州农业农村局介绍,牛羊产业已经成为当地产业发展要素最全、产业链条最长、促农增收覆盖面最广的特色产业。截至10月底,临夏州牛存栏量57万余头,羊存栏量361万余只。到今年年底,畜牧业总产值预计超过140亿元。

  甘肃省农业农村厅厅长李旺泽说,脱贫攻坚期,牛羊产业是贫困群众增收的重要支柱。这一时期,通过扶持引导,牛羊养殖积累了规模、扩大了存量,接下来要打出市场、做响品牌,推动产业扶贫向产业振兴转变。

  “别的不会干,养牛羊我在行!”马一洒给盘算,要是再有投资,他准备在村里建个养殖场,继续扩大养殖规模,“日子好了,我也想再好好拼一把!”(完)