(来源:兰州工业学院)

  11月19日下午,学校在第一学术报告厅召开2022届毕业生就业创业工作会议,党委书记俞子泓、校长王华栋出席会议并讲话,副校长马江主持会议,各学院党委(党总支)书记、副书记,学生工作处、大学生就业指导中心负责人以及2022届毕业班辅导员参加会议。

  会上,马江总结了2022届毕业生就业工作取得的成绩,指出了当前就业工作中存在的问题和不足,就下一步做好就业工作提出六点要求,一是提高政治站位,强化责任担当;二是认清形势,坚定信心与决心;三是加强就业指导,强化压力传导;四是拓展校园招聘主聚道,加大就业市场拓展力度;五是增强忧患意识,推进招生就业联动;六是常抓不懈,确保各项就业工作落地见效。

  王华栋充分肯定了2022届毕业生就业工作。他指出,2021年高校毕业生就业形势复杂严峻,就业工作任务异常艰巨。学校要坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署及2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议要求。一要提高站位,深刻认识做好高校毕业生就业工作的重要意义。二是要将就业与产教融合、校企合作相结合,加强与社会各界的联系,挖掘校友资源,不断拓宽就业渠道,努力为毕业生提供更多就业机会。三要切实做到党政同责、全员参与,同心同向、共同发力,为毕业生就业保驾护航;四要进一步加强就业指导与服务,强化就业育人功能,引导毕业生树立合理的就业预期。

  俞子泓在总结讲话中充分肯定了疫情防控期间学工干部的努力与付出,以及就业服务、招聘活动“不断线”“不打烊”的具体举措。他要求,要从保民生的角度,从教育使命的角度,进一步增强做好就业工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一是要将就业工作与学习党的十九届六中全会精神、党史学习教育深入开展相结合,从人才重要性与教育使命高度来认识就业工作。二是要加强对就业工作面临新问题的研判分析。就业工作事关学生切身利益,事关学校大局稳定,必须作为学校各项工作的重中之重。三是要加强就业督查,要将就业工作考核纳入中层领导干部考核内容,不断加强就业工作督查和通报监督机制。

  俞子泓强调,就业是民生之本、发展之基、稳定之源,是学校事业持续健康发展的保证,各有关部门、二级学院和全体就业工作者要进一步提高政治站位,强化责任担当,协同推进,共同推动我校就业工作从质和量上再上新台阶。

  会前,与会人员收看了教育部、人力资源社会保障部召开的2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议。