新华网兰州11月5日电(记者王朋)受强冷空气影响,11月5日至6日,甘肃将出现一次强寒潮、大风、雨雪天气过程,全省大部分地方气温下降10摄氏度以上,须谨防强寒潮天气对疫情防控产生不利影响。

  记者从甘肃省气象局了解到,此次强冷空气过境,甘肃河西西部及白银、天水、平凉、庆阳等市局部地方降温幅度可达12摄氏度以上,酒泉、张掖、金昌、武威、嘉峪关大部分地方最低气温在零下18摄氏度至零下10摄氏度之间。河西五市及白银、平凉、庆阳等地有5到6级西北风,局部地方阵风可达8到9级,并伴有沙尘。陇南、天水、平凉、庆阳局部地方有中到大雪,张掖、武威局部地方有中雪。

  甘肃省气象局提示,低温、大风、雨雪天气或对疫情防控和兰州、天水等地正在进行的核酸检测工作有不利影响,建议提前做好检查站、检测点的帐篷等设施加固工作。当下正是呼吸道疾病多发季节,建议检疫工作人员和广大群众,特别是易感人群加强个人防护和御寒保暖,谨防感冒。

  眼下是杂交玉米种子生产加工的关键时期,在国家级杂交玉米种子生产基地张掖市,还有部分玉米果穗在戈壁荒滩晾晒。张掖市种子管理局提示,在做好疫情防控工作前提下,各种子企业须加快玉米果穗的转运进度,同时对未完成转运的晾晒场,做好防寒防冻措施,保障种子质量安全。(完)