肃北县地处河西走廊西端,是甘肃省唯一的蒙古族自治县、边防县和行政区划为两个独立片区的县。全县总面积6.67万km²公里,居住着1.5万人,主要有蒙、汉、回、藏、满、裕固等11个民族,其中蒙古族占户籍总人数的38.2%,是一个多民族聚居的地。

  长期以来,肃北县围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,牢固树立“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的理念,围绕党的建设“一大任务”,主攻活力肃北、智慧肃北、和谐肃北、幸福肃北、美丽肃北建设发展思路,努力把肃北建设成少数民族强县。

  由紫亭社区文艺宣传队等极具特色的文艺队伍正在载歌载舞,展示着少数民族文化独特的魅力,充分展示了各族群众和睦相处、魅力新紫亭的时代风采。

  此外,记者还了解到,肃北县已积极打造了紫亭湖生态景区、“七彩花田·千亩花海”田园综合体等一批文旅项目,并推出“丝绸之路那达慕”文化旅游节、乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”“游敦煌莫高窟·住雪山蒙古包”等特色活动,发展“旅游+生态”的富民强乡之路,不断增强各族群众在乡村振兴战略中的获得感和幸福感。

  让各族群众在交往交流交融中形成情同手足、唇齿相依的深情厚谊,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,成为肃北最亮丽的底色。