10月11日,由甘肃省委政法委组织开展的“政法大提升·央媒陇上行”宣传活动走进合作市卡加曼乡。卡加曼乡位于合作市市区西北部,距市区13公里,总人口587户2992人,以种植、畜牧养殖为主产业。

小超市大作用

  小超市大作用

  在卡加曼有一家属于村民们自己的“积分超市”。乡亲们可以通过开展“爱国爱党”“排忧解难”“消除隐患”“环境整治”“传递信息”等10个大方面32个小方面工作来获取相应的积分,这些积分可以在每月月底进行分值兑换活动,自活动开展以来,共兑换积分40次,60余人次,物件100余件。

联户长解民忧

  联户长解民忧

  按照属地负责、布局合理、管理便捷原则,合作市进一步优化网格布局,一个联户长管理10户人员,将所有的自然村纳入网格化管理,积极探索基层党建+寺庙积极探索创新工作模式,以推动“基层党建+文明村庄+和谐寺庙+十户联防”基层社会治理,打造新型智慧乡村管理服务模式。

  网格化管理打破了传统派出所与群众“各自为战”的旧格局,从刚开始的群众不信任不合作到现在成为民警的老朋友,派出所的民警从点滴小事中获得群众的好感与支持,用细节来感动群众。

新集村的新变化

  新集村的新变化

  乡村文明建设工作开展以来,邻里矛盾越来越少,基本不会发生偷盗行为,以前小偷猖獗的新集村,现在一锄一锹都不会丢,村民不再像以前一样串个门也要锁上自家大门。17年开始社会发展越来越快,一年一个样,到现在,新集村村民家里家用电器基本普及,日常所需所求,也都能及时得解决。自为对敏感时期、重要时期维稳信息研判提供详实的数据和图片资料以来,卡加曼乡在辖区重点区域、重点路段、重点场所共安置开始安装监控,对分析社会治安形势以及保障大局持续稳定起到了重要作用。

化矛盾于言谈间

  化矛盾于言谈间

  本着“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”的原则,新集村设立公共法律服务工作室,调解群众之间的矛盾纠纷,才让当知便是新集村的一名调解员。

  才让当知,2005年——2019年9月担任新集村党支部书记,在担任新集村党支部书记期间,他热爱农村基层人民调解工作。凭着对工作岗位的热爱,乡亲们的一片赤诚。常把大事化小,小事化了。做到了事不出村组,把矛盾化解在基层。十多年来,他先后调解本村纠纷多起,没有一个当事人不是心服口服。经他调节的矛盾没有一起因调解不成功而激化或转化为刑事案件。多年来为全村的安宁稳定、和谐做出了宝贵的贡献。他曾获得全国模范人民调解员、甘肃省优秀党务工作者、甘南州优秀共产党员、合作市优秀党务工作者称号。

人民的好警官“王立石”

  人民的好警官“王立石”

  王立石警务室于2019年成立,设立在合作市公安局城北派出所念钦街第二警务区,位于汽车北站门口,配备一警一辅。王立石警务室通过积极参加社区管理,加强警民沟通,以优质的管理和服务,进一步密切于社区群众的联系,建立新形式下的警民鱼水情谊,广泛发动群众,依靠群众,开展各种形式多想的社区警务工作,共同维护社区治安稳定,达到发案少,秩序好,社区稳定,群众满意的社区警务工作目标。

  王立石从不把少数民族群众的事当成小事,2018年5月,在一次入户中,发现回族马某一家三代有三口无户人员,看病没办法报销,本打算就这么一辈子做家务看孩子,就连孩子都不打算上学,没想到因为王立石的一句“你们老家哪里的,我帮你们抓紧报户口”燃起了一家人对新生活的希望,为了帮一家人抹去了“黑户”的心里阴影,王立石和同事们前后奔波、调查取证、协调户籍地,化解了二十几年的家庭矛盾,先为马某某办理了户口补入遗漏,后为女儿及孙女做亲子鉴定上报户口,这一个“帮”字,一帮就是三年。此外,王立石还帮一个在建筑工地一住就是七八年的老人进入养老院生活,现在那位大爷大老远一见到她就竖起大拇指来表达他的感激之情。