(来源:兰州工业学院)

  为帮助大一新生尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,10月9日,2021级新生“心理适应月”系列活动正式拉开帷幕,本次活动以“适应新生活,绽放‘心’光彩”为主题,由大学生心理健康教育指导中心主办。

  “心理适应月”活动中,2021级新生将依据个人兴趣,参加心理健康知识讲座、知识竞赛、心理电影展播、笔记心理学分析、瑜伽沙龙、团体心理辅导、箱庭体验、心理趣味运动会、心理书籍阅读分享会等。本次活动设计,紧紧围绕大学新生适应新环境时的心理特点,通过沟通合作、体验感悟、素质拓展等多种形式,引导学生开放内心,勇于挑战,不断突破自我,适应不断变化的环境。

  在10月9日举办的心理趣味运动会中,通过“极速60秒”“重走长征路”“众星捧月”“多向拔河”“抢球大作战”“神笔马良”“同舟共济”“赛龙舟”“愤怒的小鸟”等团队对抗活动,增进了新同学之间的交流,鼓励同学们敞开心扉,体会团队合作中的沟通、协作、信任、交流的重要性,为新生适应新的集体生活给予了积极引导。

  活动除了丰富多彩的集体项目之外,新增的由大学生心理协会承办的“心理信箱”区域也吸引了众多学生的目光。学校“心理宣传大使”认真收集同学们的困惑,在新的环境中提供了温暖的一隅,带着广大新生走进自己的内心,扫除心中的阴霾。

  本次“心理适应月”系列活动,丰富了我校心理健康教育途径与方法,为后期开展丰富多彩的心理“朋辈互助”打下了良好的基础。学校心理健康教育指导中心将密切配合各二级学院及班级,为全校学生开展心理健康教育服务,不断提升同学们的心理素养,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。