9月26日,兰州市退役军人事务局举行兰州市退役军人“建档立卡”工作开展情况新闻发布会。 杨娜 摄 9月26日,兰州市退役军人事务局举行兰州市退役军人“建档立卡”工作开展情况新闻发布会。 杨娜 摄

  中新网兰州9月26日电 (记者 杨娜)兰州市退役军人事务局副局长颉静26日表示,兰州将利用一百天的时间,开展退役军人“建档立卡”工作,对退役军人及优抚对象信息进行精准采集,提高退役军人保障能力。

  当日,在兰州市退役军人“建档立卡”工作开展情况新闻发布会上,颉静介绍说,兰州开展此项工作,旨在及时、准确、全面掌握退役军人和其他优抚对象情况,彻底摸清退役军人和其他优抚对象底数并建立健全服务对象档案和数据库,加强退役军人工作数据调查分析,积极探索大数据在退役军人工作中的开发和应用,夯实退役军人工作基础,为下一步发放退役军人“优待证”打牢信息基础,为享受各类优抚政策提供依据。

2020年9月5日,兰州退役军人专场招聘会现场,多单位联合设立咨询台。(资料图) 高康迪 摄2020年9月5日,兰州退役军人专场招聘会现场,多单位联合设立咨询台。(资料图) 高康迪 摄

  此次建档立卡的主要内容包括基本信息、组织生活和社会活动信息、服役信息等九类信息项。颉静说,为提高工作效率,此次明确了建档立卡信息必填项,并通过各系统的逐步对接,服务对象建档需要人工填写的信息将会不断减少。

  信息采集通过设计运用科学的采集方法和先进的采集技术,保证采集效率和采集工作的准确性。协调公安部门共享并提供户籍管理系统、人口基础数据库中曾服兵役人员信息情况,广设采集点提高采集率,交叉核查比对信息数据,做到不漏一人,力求信息准确。

  颉静在发布会上提出,此次信息采集任务量大、牵涉面广,市、县区退役军人事务部门要组建信息采集工作专班,建立与公安、民政、人力资源社会保障、住房城乡建设、医保等部门的共享联动机制,实时更新数据,充分发挥大数据在退役军人工作中的开发与运用,为退役军人工作开展提供信息技术支撑。(完)