中新网甘肃新闻9月27日电 (通讯员 王宏岳 孙志杰 杜甜甜 张素玲)27日,由中国信息安全测评中心、中共兰州市委网信办指导,中共安宁区委网信办和兰州职业技术学院(兰州市网络安全学院)承办的2021第二届全国大学生网络安全精英赛甘肃赛区开赛仪式在兰州职业技术学院举行。

  兰州市委网信办、兰州职业技术学院、安宁区委宣传部、安宁区委网信办和兰州市网络文化协会网络安全分会的负责人应邀出席。

  来自甘肃省十一个高校的参赛队选手代表和兰州职业技术学院电子信息工程系的师生代表参加开赛仪式。

  据悉,2021第二届全国大学生网络安全精英赛分为初赛(线上)、复赛(线上)和全国总决赛(线下)三个环节。甘肃赛区初赛、复赛在兰州职业技术学院(兰州市网络安全学院)进行。全国总决赛在北京举行,根据总决赛最终成绩排名,产生竞赛金奖10人、银奖10人和铜奖20人。

  此次大赛依托国家信息安全水平考试平台,考察学生的网络安全专业知识和技能,由国家网络空间安全人才培养基地授权兰州市网络安全学院作为甘肃赛区的承办单位,开展赛事工作,兰州市网络安全学院2019年11月由市委网信办在兰州职业技术学院挂牌成立,得到了中国工程院沈昌祥院士等专家的指导,在网络安全专业研究、人才培养、技能比赛、网络安全培训与宣传等各方面都取得了一定的成绩。

  本次比赛作为网络安全宣传周系列活动,初赛作为热身赛在网络安全宣传周前期举行。赛事也得到了兰州市网络文化协会网络安全分会和甘肃省商用密码行业协会等单位的有力协助。(完)