中新网甘肃新闻9月22日电 (通讯员 陆谨 鲁学恩)中秋期间,自驾前往兰州旅游的河南籍游客周先生颇有感触地说,自己“双节”期间的目标是沿着丝绸之路起点出发,横穿丝绸之路黄金旅游带河西走廊直抵敦煌,兰州欢迎自己的方式不仅仅是一碗热气腾腾的“牛肉面”,还有遍布大街小巷、公交出租的“一会一节”软硬广告,这一路走来,“一会一节”的宣传十分夺人眼球,甘肃自驾之旅等于“一会一节”文旅盛宴分享之旅。

  由文化和旅游部、国家广播电视总局、中国贸促会、甘肃省人民政府共同主办的第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节,将于9月24日在敦煌市拉开帷幕。“一会一节”开幕在即,着眼提升其全球知名度、美誉度和影响力,甘肃省委宣传部牵头协调、高度重视综合宣传工作,专门制定印发了“一会一节”新闻宣传工作方案;省文旅厅等相关省直单位和有关新闻机构、各市州党委宣传部门齐抓共管,从9月初开始,持续推进会前社会宣传、媒体宣传和氛围营造等工作,通过大流量、高密度、全方位、多渠道、多形式的宣传方式,精心构筑了省内外铺天盖地的宣传声势。

  本次“一会一节”宣传工作紧扣“交响丝路、文博天下”主题,紧紧围绕节会进度和各分项活动,按照会前、会中、会后不同阶段和预热、升温、高潮不同节点进行了统筹安排部署。其中,除电视、广播、报纸、杂志等传统媒体和数字电视、数字广播、触摸媒体、移动电视、手机短信、网络等新媒体不间断的大流量专题宣传外,从9月13日起,由省文旅厅负责,省交通厅、高管局密切配合,全面在高速公路、服务区、收费站等省内交通干线和人流密集的场所实施“一会一节”信息发布和广告宣传工作,主要包括兰州中川国际机场、兰州火车站、兰州西客站、公交车及出租车,兰州市内主要街区、兰州至敦煌高速公路服务区、加油站、收费站、天桥等。

  与此同时,省文旅厅已将在省外合作的宣传平台、投放广告和媒体资源全部调整为服务宣传“一会一节”的主题。近一段时间以来,“一会一节”宣传广告画面及交响丝路、如意甘肃形象宣传片,持续在北京、上海、广州、南京、杭州、武汉、成都、重庆、郑州、西安等10余个省外重点客源城市高铁站及省内兰州、天水等客源地机场、高铁、火车站等近110个数字平台、50多个灯箱广告,以3000频次/天的播放量进行宣传,形成省内外多轮驱动营造氛围、联动扩大宣传效应的强大合力,以此让“一会一节”在更大范围内家喻户晓、深入人心。

  走进兰州、前往敦煌,可以说,首先映入眼帘的是有关“一会一节”的宣传标语、迎宾信息、活动内容等,诸如“预祝第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节圆满成功”“弘扬丝路精神、推动文化繁荣”“办好一会一节、助力一带一路”“建党百年铸伟业、文旅盛会启新程”“人类敦煌迎盛会、交响丝路换新颜”等宣传口号更是俯拾皆是。

  甘肃省文旅厅相关负责人表示,省委、省政府明确提出要坚持高标准谋划、高起点筹备、高水平组织,切实把“一会一节”打造成文化交流的盛宴、形象展示的窗口、助推发展的载体;迅速掀起“一会一节”宣传热潮,进而更好展示甘肃形象、提升甘肃品味、扩大甘肃影响,努力向世界阐释甘肃构建敦煌文化制高点、打造丝路旅游枢纽站的有效实践,努力推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,是我们不遗余力做好宣传工作的初心所在。(完)