9月10日,由甘肃省台办组织的“台湾媒体看甘肃”活动走进兰州榆中县,聚焦美丽乡村建设。 丁思 摄 9月10日,由甘肃省台办组织的“台湾媒体看甘肃”活动走进兰州榆中县,聚焦美丽乡村建设。 丁思 摄

  中新网甘肃武威9月11日电 (记者 丁思)为期6日、由甘肃省台办组织的“台湾媒体看甘肃”活动连日来走进甘肃兰州、武威等地,走访了兰州榆中县美丽乡村建设,聚焦武威古浪县黄花滩生态移民搬迁,探寻落户甘肃台资企业的致富密码,通过微博、短视频、Vlog等新媒体报道方式讲述西部农村新发展。

  此次活动吸引了《台湾导报》《台湾中华农业报》、台湾东森电视台、东湾东森ET新闻云、海峡卫视等11名媒体人参访,活动至14日结束。

  首站打卡兰州李家庄田园综合体景区,62岁的《台湾导报》采访部主任蔡淑娟被眼前山花烂漫、满眼绿色的田园风光所震撼。“2018年有幸到访过兰州,但没有太多深度了解和探访,此行是对甘肃文化、地质地貌、资源等深入了解的一个绝好机会。”她接受中新网记者采访说,台湾和甘肃二者有不同,但也有很多可以相互补充、合作的部分。

台湾媒体采访落户武威的台湾“新农人”。 丁思 摄台湾媒体采访落户武威的台湾“新农人”。 丁思 摄

  “甘肃的文化旅游观光资源很丰富,西安、敦煌、新疆是台湾民众前往大陆旅游的前三名‘打卡地’,很多台湾人对甘肃很向往。”蔡淑娟说,甘肃没有大海,台湾没有沙漠,台湾大学生会专程来西部取经关于环保生态的问题;甘肃中医药资源很丰富,而台湾在这方面有着众多的科技优势;还有现代农业交流等等,双方可以取长补短,共同发展,“媒体人要将两方面的资讯准确传达,希望能搭建双方沟通合作的桥梁。”

  穿梭于不同品种、色泽的花海中,第一次到访甘肃的台湾东森电视台记者黄圆媛惊讶于在干旱的西北还有如此景致,和同事“追逐”采访到此游玩的年轻游客,探寻甘肃近年来在生态保护和经济发展中的故事,她对张掖甘州区祁连山黑河流域生态保护区的采访十分期待。

  10日,采访团一行还参观了当地农村土鸡、花卉、珍稀鱼类等各类生态养殖业,从台湾花莲跨越山海到甘肃,从事农业养殖的台湾“新农人”孙永瑞成为了海峡卫视记者胡静关注的人物。她采用视频出镜的方式,用活泼、直观的报道方式,向观众展现了吃中草药的土鸡与众不同之处。

  “我会更多会关注在甘肃的台湾元素,在甘肃的台商为何会不远万里落户西部,他们给当地带来了哪些变化等等。”胡静接受中新网记者采访说,如今,该媒体还开辟了抖音、微博、视频号等多种新媒体平台,尤其是直播的形式,受到新一代台湾青年的青睐和喜爱,通过丰富的视频展示和留言互动,让台湾民众可以足不出户了解到真实的大陆。

  据悉,该采访活动还将到访嘉峪关城楼,体验长城文化;参观敦煌莫高窟,感受千年丝路文化;采访光电产业园区等。

  据甘肃省台办介绍,本次活动以“台湾媒体看甘肃”宣传交流活动为主题,通过台湾媒体人眼睛所看、耳朵所听、心中所想,讲述“两岸精彩故事”,体验大陆经济发展成就,宣传甘肃文化旅游、深挖丝路文化内涵,从艺术造诣、城市建设、生态环境、美丽乡村、人文生活等多个角度展示中华文化的独特魅力和地域风情,增强台湾青年对中华文化的认同感和中华民族的归属感。(完)