中新网甘肃新闻9月6日电 (通讯员 牛艳艳)6日,中国人民银行兰州中心支行对外公示甘肃省第一批2个创新应用,分别是:甘肃银行申报的“基于虚拟机器人的银行智能客服”,兰州银行申报的“基于人工智能的电子保函服务”。

  本次公示的创新应用充分使用了大数据、人工智能、自然语言处理等前沿信息技术,涵盖了银行电子保函、营业网点虚拟机器人服务等金融应用场景,纾解传统政府采购领域保函业务人工审核周期长、效率低等痛点问题,减轻企业现金流压力,为客户提供便捷、简单、无障碍的智能服务,提升了金融服务效能和客户体验。

  甘肃银行的“基于虚拟机器人的银行智能客服”,综合运用人物形象建模、语音识别、自然语言处理、语音合成等人工智能技术,在银行营业网点打造以甘肃银行员工形象为原型的三维虚拟员工,并可根据服务地域特点,提供特定员工形象。虚拟机器人通过语音对话、界面展示等方式为客户提供客户迎宾、业务咨询、产品营销、排队叫号、路线指引、语音导航等功能,提升客户体验,降低人工成本,为客户提供更便捷的智能客服服务。

  兰州银行的“基于人工智能的电子保函服务”,综合运用人工智能、大数据、API等技术,构建电子保函服务系统,在风险可控的前提下,将保函申请、审批、开具、理赔等全流程服务线上化,为参与政府采购的投标企业提供银行电子保函服务,提升保函业务办理效率,缓解投标企业资金压力,激发市场活力,优化营商环境。

  下一步,甘肃省金融科技创新监管实施工作组将结合实际,充分发挥金融科技创新监管工具作用,推动金融科技创新与安全双轮驱动、协同并进,鼓励和引导金融科技规范创新,提升金融科技创新惠民利企、服务实体经济能力,切实助力甘肃省经济转型发展。(完)