中新网甘肃新闻9月7日电 6日上午,由北京师范大学国际写作中心、武威市教育局、武威市文体广电和旅游局、凉州区教育局共同主办的“山村公益文学课”暨“开学第一课”在武威第十一中学开讲。

  活动由武威第十一中学校长赵卫国主持。诺贝尔文学奖获奖作家、北京师范大学国际写作中心主任莫言教授以《读书与写作》为题,为十一中的师生讲了一堂别开生面、深入浅出的写作课。随后,北京师范大学国际写作中心主任助理翟文铖教授、西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授,分别就同学们的作文进行了现场指导。参加此次活动的还有北京舒同文化研究会会长王振先生、北京师范大学国际写作中心主任助理张晓琴教授。

诺贝尔文学奖获奖作家、北京师范大学国际写作中心主任莫言教授以《读书与写作》为题讲授写作课。诺贝尔文学奖获奖作家、北京师范大学国际写作中心主任莫言教授以《读书与写作》为题讲授写作课。

  活动开始之前,莫言教授向十一中赠送两幅作品,一幅亲自题写的墨宝“进德修业”,一幅由他拟联、书法家王振撰写的“攀天梯立鸿志,广学识成栋梁”。

 莫言先生为武威第十一中学赠送墨宝:进德修业。 莫言先生为武威第十一中学赠送墨宝:进德修业。
莫言拟联、书法家王振撰写作品:攀天梯立宏志,广学识成栋梁。莫言拟联、书法家王振撰写作品:攀天梯立宏志,广学识成栋梁。

  甫一开讲,莫言教授说,任何一个作家首先是一个读者,写作者都是从阅读起步的。他讲述了自己年轻时的阅读与写作经验,认为一个好的写作者要学会观察社会,体现生活,注重把握细节,以感性的形态加以呈现。要写出一篇有独特思想和价值的文章,就要洞察我们所处时代的社会生活、深入把握人类的感情。他以一位九年级同学的作文《雨·爱》为例,从语言、细节的角度讲授了写作技巧。他谈到母亲对自己的严格要求,指出道德人格肯精神向度对于创作的重要意义。最后他鼓励同学们多读经典,勤于练笔,为以后的写作奠定良好的基础。

 图为活动现场。 图为活动现场。
图为活动现场。图为活动现场。

  武威十一中的200余名师生参加了本次活动,他们亲耳聆听莫言老师讲授的写作课后,表示收获很大,既提升了对文学的认知,开阔了视野。同时,翟文铖教授和徐兆寿教授的现场作文指导,让师生们深受鼓舞,也切实感受到了自己写作中存在的问题。“开学第一课”在全场师生的热烈掌声中圆满结束。(完)