中新网甘肃新闻9月6日电 (通讯员 苏小凤 赵彦雷)“之前换水表用的新铜套都给我们还回来了,感觉心里舒服多了……”近日,临洮县委巡察整改督察组进行回访和督察时,新添镇上街村村民师俊英老人欣喜地对巡察干部说道,他前两天就领到了之前换水表用的新铜套。

  去年8月,临洮县委第三巡察组对县水投公司下属的乡镇供水站点进行延伸巡察,在新添镇上街村走访农户时,师俊英老人试探的问巡察组人员,“前几天我家里换水表的时候,供水站的工作人员收取了我们家换水表的钱,但给我们换水表时用的还是旧水表上的铜套,新水表上的铜套他们拿走了,这合适吗?”

  “先核实群众反映的问题,查实问题才能解决问题。”巡察组组长立即作出安排,“安排下沉人员继续逐户走访了解是否还存在类似情况,核实后再做处理。”随后,巡察组干部当即展开排摸。经实地走访了解,最终核实发现有18户农户在更换水表时存在使用旧铜套的问题。了解情况后,巡察组随即召开分析研判会,一致决定到新添供水管理站进行再次核实。

  第二天一大早,巡察组人员来到新添供水管理站了解情况,通过和站负责人及安装人员谈话了解,发现确有其事。安装人员解释道,之所以出现这个问题,是当时觉得旧铜套还能使用,就再没有使用新的,直至当天,18副没有及时归还给群众的新铜套仍然滞留在新添供水管理站仓库内。“该归还给群众的一分一厘都要及时归还,不能截留,这没有任何价钱可讲。”巡察组严厉指出。

  “这是我们监管上的失职,感谢巡察组的批评和帮助。针对这个问题,县水投公司当即要求新添供水管理站将18副新铜套及时归还群众,目前已全部归还到位。”县水投公司负责人介绍,县水投公司还召开了警示教育大会,举一反三要求各站所进行自查,坚决杜绝此类事情再次发生。

  “群众利益无小事。虽然一副小小的铜套价值10元,但归还给群众,群众的获得感也会与日俱增。这次通过巡察解决了群众急难愁盼问题,正是我们巡察工作的出发点和落脚点。”该巡察组负责人有感而发。(完)