新华社兰州9月4日电(记者李杰)记者4日从中国人民银行兰州中心支行获悉,兰州银行日前通过中征应收账款融资服务平台以数字证书形式成功为多家企业在线发放贷款达250万元。

  数字证书模式是中国人民银行征信中心创新推出的中征应收账款融资服务平台应收账款确权融资模式,核心企业只要具备一定供应链规模便能开展业务,且无需开发接口,通过数字签章确认账款,确保应收账款的真实性和有效性即可,具有对接时间短、费用低等优势。

  中国人民银行兰州中心支行相关负责人介绍,发展数字证书业务能够更好发挥地方性银行优势。兰州银行自今年7月初开始对接平台,不到2个月时间就实现业务落地,帮助大禹节水集团股份有限公司等核心企业的供应链上下游企业发放贷款250万元。

  数字证书业务模式不仅降低核心企业对接成本,简化系统操作流程,还能批量带动更多供应链核心企业通过中征应收账款融资服务平台开展应收账款业务,实现“以点带面”,辐射更多中小微企业。目前,甘肃省庆阳、嘉峪关等市核心企业都在积极申请数字证书。(完)