“千年国粹·百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”在北京举行 李妮 摄“千年国粹·百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”在北京举行 李妮 摄

  中新网北京9月6日电 (记者 李妮)林徽因弟子“敦煌女儿”常沙娜与景泰蓝大师钟连盛联袂推出的《世纪华章》景泰蓝大盘5日在北京首发,近200名中国工艺美术界人士等共聚一堂,见证了敦煌文化与景泰蓝两大国粹艺术融合的创新之作面世。

  由中国工艺美术协会、北京工艺美术行业协会联合主办的“千年国粹·百年风华——《世纪华章》景泰蓝大盘全国首发式”当日在京举行。这一景泰蓝新作由中央工艺美术学院原院长、著名艺术设计教育家和艺术设计家常沙娜担纲艺术指导,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛创作。

“敦煌女儿”常沙娜(左)与中国工艺美术大师钟连盛(右)在现场介绍该作品 李妮 摄“敦煌女儿”常沙娜(左)与中国工艺美术大师钟连盛(右)在现场介绍该作品 李妮 摄

  常沙娜的父亲常书鸿一生致力于敦煌艺术研究保护,被人称作“敦煌的守护神”。自幼随父在敦煌临摹壁画的常沙娜被则称为“敦煌女儿”,是中国文联终身成就美术家荣誉称号获得者。

  常沙娜当日在活动现场动情地回忆了自己与林徽因、梁思成的一段缘分:“(上世纪)50年代初景泰蓝传承面临困境,为保护传统工艺,林徽因先生指导我将敦煌元素运用到工艺美术设计中,从此我走上了工艺美术、艺术设计道路,并成为我一生的事业。”

《世纪华章》大盘以敦煌艺术、景泰蓝技艺展现新中国发展的盛景 杨清伟 摄《世纪华章》大盘以敦煌艺术、景泰蓝技艺展现新中国发展的盛景 杨清伟 摄

  中国工艺美术大师钟连盛也分享了创作感言:“我的老师钱美华大师与常院长都是林徽因先生的学生,她们共同参与了(上世纪)50年代清华大学抢救景泰蓝小组的工作,为景泰蓝艺术发展立下汗马功劳。常院长对敦煌艺术有很深的研究,艺术设计功力深厚,我十分荣幸能够得到她的悉心指导,使得这件作品更加精美。”

  活动现场,常沙娜、钟连盛与中央文史研究馆特约研究员、中国工艺美术协会原会长、顾问周郑生,中国文物交流中心文物旅游处副处长王海燕,北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟,北京市珐琅厂有限责任公司董事长谢燕华共同为这一新作品揭幕。

圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的百鸟朝凤图 杨清伟 摄圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的百鸟朝凤图 杨清伟 摄

  《世纪华章》景泰蓝大盘以敦煌艺术、景泰蓝技艺展现新中国发展的繁花似锦、四海升平。作品采用圆盘造型,代表国家统一,盛世圆满。圆盘中心为纯银雕刻、镀金工艺的凤凰,与环绕的一百只鸟组成百鸟朝凤图,寓意国富民强、盛世太平。整个圆盘的亮点是五个如意开窗,寓意五福如意,分别描绘了开天辟地、改天换地、翻天覆地、欢天喜地、崭新天地五个中国百年来的重要历史性节点。

  作品整体设色及卷草纹、宝相花纹、缠枝莲纹等纹饰均源自敦煌元素中的藻井图案,并以红色为主色调,篆刻了一幅国富民安、治世和谐的美好盛景,象征伟大祖国繁荣昌盛,基业长青。

  中国工艺美术学会原副理事长唐克美对其大加赞赏:“作品具有中华民族文化的高贵气质和百年历史的辉煌印记,其创意设计的独到风采和工艺制作的提升,是当代工艺美术界极致的创新精神和精益求精的工匠精神的体现,代表了当今中国景泰蓝制作工艺的极高水准。”

  故宫博物院原副院长陈丽华看到作品后为之惊艳:“《世纪华章》景泰蓝大盘既承载了敦煌文脉,又具有皇家血统。它是敦煌元素在景泰蓝领域开创式的运用,成为敦煌艺术与景泰蓝艺术两大国粹跨界融合的典范之作。”

  发布会现场,中国工艺美术协会常务副会长张红致辞表示:“中国工艺美术行业是国家文化的金名片,也是中国文化产业的重要组成部分,它为满足人民美好生活需要,传承中华优秀传统文化和推动国民经济发展作出了不可磨灭的历史贡献。”

  国务院参事室特约研究员、人力资源和社会保障部原副部长、中国劳动学会会长杨志明也表示:“中国工艺美术史就是一部工匠精神薪火相传的历史,一代又一代的大师,用‘追求极致、勇于创新’的匠心精神,把传统技艺与现代审美相融合,成就了今天享誉世界的景泰蓝。”(完)