9月2日,渭州学校的学生们登上校车,准备前往校外社会实践基地。新华社记者 白丽萍 摄9月2日,渭州学校的学生们登上校车,准备前往校外社会实践基地。新华社记者 白丽萍 摄

  随着“双减”政策落地和新学期的到来,位于甘肃省定西市陇西县的渭州学校把校外社会实践作为一项重要内容来积极探索实施素质教育。

  传统非遗扎染、肉羊养殖场、中药材“百草园”……学生们乘坐校车,仅一下午时间,就“打卡”多个校外实践基地。通过走进田野、深入社会,学生们接受了丰富多彩的主题教育。

  目前这所学校通过“校车+实践”的方式串联起20多个校外社会实践基地,校外实践“大课堂”涵盖了传统文化、红色故事、现代科技等教育主题。

渭州学校的校车行驶在田野之间(无人机照片,9月2日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄渭州学校的校车行驶在田野之间(无人机照片,9月2日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄
9月2日,校车上的学生们开心地向窗外打招呼。新华社发(王紫轩 摄)9月2日,校车上的学生们开心地向窗外打招呼。新华社发(王紫轩 摄)
  9月2日,渭州学校的学生和老师在校车上一起“比心”。新华社发(王紫轩 摄)  9月2日,渭州学校的学生和老师在校车上一起“比心”。新华社发(王紫轩 摄)
渭州学校的校车抵达校外实践基地胡家门村(9月2日摄)。新华社发(王紫轩 摄)渭州学校的校车抵达校外实践基地胡家门村(9月2日摄)。新华社发(王紫轩 摄)
  9月2日,胡家大院扎染体验馆的工作人员为渭州学校的学生们讲解扎染知识。新华社发(王紫轩 摄)  9月2日,胡家大院扎染体验馆的工作人员为渭州学校的学生们讲解扎染知识。新华社发(王紫轩 摄)
9月2日,胡家大院扎染体验馆的工作人员辅导渭州学校的学生们体验扎染。新华社发(王紫轩 摄)9月2日,胡家大院扎染体验馆的工作人员辅导渭州学校的学生们体验扎染。新华社发(王紫轩 摄)
   9月2日,渭州学校的学生们展示自己的扎染作品。新华社发(王紫轩 摄)   9月2日,渭州学校的学生们展示自己的扎染作品。新华社发(王紫轩 摄)
 9月2日,渭州学校的学生们参观当地一处肉羊养殖场。新华社发(王紫轩 摄) 9月2日,渭州学校的学生们参观当地一处肉羊养殖场。新华社发(王紫轩 摄)
 9月2日,肉羊养殖场的技术人员带领渭州学校的学生们参观羊舍并进行讲解。新华社发(王紫轩 摄) 9月2日,肉羊养殖场的技术人员带领渭州学校的学生们参观羊舍并进行讲解。新华社发(王紫轩 摄)
  9月2日,渭州学校的学生在实践过程中撰写心得体会。新华社发(王紫轩 摄)  9月2日,渭州学校的学生在实践过程中撰写心得体会。新华社发(王紫轩 摄)
9月2日,渭州学校的学生们在工作人员的带领下参观陇西药圃园。新华社记者 白丽萍 摄9月2日,渭州学校的学生们在工作人员的带领下参观陇西药圃园。新华社记者 白丽萍 摄
 9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,技术人员带领渭州学校的学生参观实验室。新华社记者 郎兵兵 摄 9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,技术人员带领渭州学校的学生参观实验室。新华社记者 郎兵兵 摄
9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,渭州学校的学生参观中草药标本室。新华社记者 郎兵兵 摄9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,渭州学校的学生参观中草药标本室。新华社记者 郎兵兵 摄
9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,渭州学校的两名学生在中草药标本室里讨论。新华社发(王紫轩 摄)9月2日,在甘肃省定西市陇西县的陇西药圃园,渭州学校的两名学生在中草药标本室里讨论。新华社发(王紫轩 摄)