中新网甘肃新闻8月31日电 近日,兰州市民政局印发《关于开展“僵尸型”社会组织清理整治专项行动的通知》(以下简称《通知》),自2021年8月至11月在全市范围内开展“僵尸型”社会组织专项整治行动。

  近年来,兰州市广大社会组织通过加强党建工作、提升自身建设水平,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助力脱贫攻坚、参与抗击疫情等方面发挥了积极作用。但在日常检查中发现,还存在部分连续不参加年检、不开展业务活动、无法取得联系的“僵尸型”社会组织。这些组织耗费行政管理成本,挤占社会资源,存在潜在风险,严重影响了社会组织健康有序发展。

  根据《通知》,此次整治对象包括5类:一是连续未参加2019年度、2020年度检查的社会组织;二是自取得登记证书之日起1年未开展活动的社会组织;三是自2019年1月1日以来,未按照章程规定的业务范围对外开展业务活动的社会组织;四是通过登记的住所、法定代表人等,无法与其取得联系的社会组织;五是内部管理混乱、存在其他违法违规问题的社会组织。

  此次专项行动将通过撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改等措施,清除一批名存实亡的社会组织,整改一批内部混乱的社会组织,激活一批效能不高的社会组织。通过专项整治,将进一步优化社会组织结构,净化社会组织发展环境,防范化解社会组织风险,促进兰州市社会组织健康有序发展。(完)