在第31个全国节能宣传周和第9个全国低碳日来临之际,长庆油田采油十一厂全面部署节能宣传周和低碳日活动。在第31个全国节能宣传周和第9个全国低碳日来临之际,长庆油田采油十一厂全面部署节能宣传周和低碳日活动。

  中新网甘肃新闻8月30日电(通讯员 刘扬)碳达峰、碳中和是我国向国际社会作出的一项庄严承诺。践行绿色低碳发展,也是长庆油田作为国企义不容辞的责任使命!让我们一起行动起来……”8月23日,采油十一厂桐川作业区镇一联中心站内铿锵有力的“动员令”响彻晴空,这标志着该厂节能宣传周和低碳日系列活动正式拉开帷幕。

  在第31个全国节能宣传周和第9个全国低碳日来临之际,采油十一厂部署节能宣传周和低碳日活动,广泛开展节能降碳宣传教育,倡导绿色低碳生产生活方式,助推油田绿色低碳转型。通过推进清洁能源替代,优化机采、注水、集输、热力四大系统运行等一系列措施,截至目前,全厂年度节电可达2101.7万度,累计创效2500余万元。

8月23日,采油十一厂通过宣传海报、微信公众号宣传“碳达峰、碳中和”相关知识及日常工作生活中的节能小技巧。8月23日,采油十一厂通过宣传海报、微信公众号宣传“碳达峰、碳中和”相关知识及日常工作生活中的节能小技巧。

  为了将节约理念贯穿在全员的日常生产、生活中,该厂通过宣传海报发放、微信公众号转载、门户网节能节水政策宣贯、节能低碳知识答题等方式,重点宣传“碳达峰、碳中和”相关知识及日常工作生活中的节能小技巧,鼓励员工培养健康、文明、节约、环保的生活方式,形成“人人倡导绿色发展、人人参与低碳生活”的良好氛围。活动中,该厂干部员工纷纷表示:“节能低碳、绿色发展是采油十一厂率先实现高质量发展的必然要求,要争做节能降碳的先行者。”

近年来,采油十一厂通过自主打造“花园式”生活基地,践行绿色新生活。近年来,采油十一厂通过自主打造“花园式”生活基地,践行绿色新生活。

  优化产业结构,节能提效始终是推动碳减排的重要方向。该厂不断探索“开发-环保-减排”为一体的高质量发展新模式,围绕“降成本、提质量、增效益”的总体目标,通过优化地面系统、消减高耗注水撬和加热炉等措施,实现节能“瘦身”。并超前利用稀土永磁节能电机更换、低效高耗变压器淘汰、机采井远程测控柜安装等新型节能技术20余项,累计创效2500余万元。与此同时,通过加强伴生气利用,实现零燃油、零火炬、零排放的“三零”目标,消灭火炬6座,年节约燃油5000余吨。此外,该厂在能源管控、清洁能源替代等方面不断探索,在新集作业区率先试点,建成耗能精准统计、效率自动分析、趋势及时预警的能源管控系统。通过多方调研风能、光热能等清洁能源的应用前景,目前2套太阳能加热装置以安装投用,预计年节约电量20余万度,为进一步提升能源利用效率、率先实现高质量发展打下坚实基础。

如今的采油十一厂千里油区青山环绕,“景中有井,井在景中”的工业生态绿色风景线美不胜收。如今的采油十一厂千里油区青山环绕,“景中有井,井在景中”的工业生态绿色风景线美不胜收。

  为进一步贯彻落实黄河流域生态环境保护部署要求,近年来,采油十一厂全面加强生产现场油泥管理,严格下达油泥总量控制指标,倒逼各单位减少油泥产生量,形成了基层单位负责控制,质量安全环保部负责管理考核,财务资产部负责成本管控,井下作业部负责承包商过程考核的良好管理模式。

  如今,走进生产现场,可以看到抽油机使用双级盘根,减少盘根更换过程中的原油放空,基层操作员工加强设备设施、工艺流程、采油树的维护保养,杜绝“跑冒滴漏”现象。通过钻井、试油、修井等作业现场高分子平台的应用,现场布局更符合清洁生产管理要求,作业现场平整无杂物、无油污、无积水。“绿色油田”“绿色井站”已成为该厂一张张美丽“名片”,践行中国石油“绿色低碳”发展战略,建一个油田,美一方山川的生态文明建设工作已成为不变的主题。(完)