中新网甘肃新闻8月30日电 (通讯员 陈红全)从7月初开始,兰州高新区组织人社局联合高新区街道、定远镇、连搭镇抽调精干力量在辖区内开展为期两个月的禁止使用童工专项检查。

图为检查现场。图为检查现场。

  此次检查旨在为进一步贯彻落实《劳动法》《未成年人保护法》《劳动保障监察条例》和《禁止使用童工规定》等法律法规,严厉打击用人单位非法招用童工行为,维护少年儿童的合法权益,净化兰州高新区劳动用工环境。

图为检查人员向餐馆相关人员了解情况。图为检查人员向餐馆相关人员了解情况。

  此次专项检查,主要针对辖区内餐饮服务行业、服装加工业、其他中小型劳动密集型企业及个体工商户,重点检查牛肉面馆、各类小吃店等个体工商户等易发生使用童工违法行为的行业。采取随机抽查和重点检查相结合的方法,通过实地走访、查看劳动场所、与劳动者面谈等方式检查企业遵守法律法规情况。同时将专项检查与“双随机”检查、投诉举报专查相结合,强化执法检查和联动惩戒,严防“漏网之鱼”和隐匿违法行为的发生,杜绝非法使用童工现象。

  专项检查共排查各类用人单位238户,涉及人数774人,发放《劳动合同法》《未成年人保护法》《禁止使用童工告知书》和《禁止使用童工规定》等相关宣传资料300余份,签订《不使用童工承诺书》238份,检查中未发现违法使用童工的行为。

  此次专项检查,充分运用传统媒体、新兴媒体等手段,采取多种形式广泛发动舆论宣传,强化政策引导,营造良好用工氛围,从源头上提高辖区内劳动者对法律法规的认知水平,增强企业管理者的法制观念,严厉打击违法使用童工行为,保护未成年人身心健康,维护少年儿童合法权益,有效地构建兰州高新区和谐劳动关系。(完)