中新网甘肃新闻8月26日电 为持续加强清廉金融文化建设,推动全面从严治党向纵深发展,进一步提高案件风险防控能力,落实甘肃银保监局谢磊局长在甘肃银行业保险业案件警示教育大会上的讲话精神,根据进出口银行甘肃省分行案件警示教育活动安排,在严格落实疫情防控要求前提下,近期分行党委书记、行长王小强同志以《以案为鉴知敬畏 警钟长鸣守纪律 走好新时代的长征路》为题面向分行员工讲授案件警示教育专题课。

  王小强围绕传承弘扬长征精神,结合正反面典型案例,就严格执行党的六大纪律,更好践行政策性银行职能使命进行了深刻阐述。一是严守政治纪律,做守规矩的明白人。作为政策性银行员工,要汲取典型案例教训,涵养政治品格,提高政治意识,坚定理想信念,胸怀“国之大者”,坚决贯彻落实好党中央重大决策部署。二是严守组织纪律,做讲原则的老实人。坚决落实民主集中制,在广泛征求意见基础上科学决策,严格执行组织决定。强化组织观念和程序意识,严格执行请示报告制度。分行上下拧成一股绳,团结协作持续推动高质量发展。三是严守廉洁纪律,做知底线的清白人。以党内贪腐“蛀虫”为警醒,与客户保持“亲”“清”关系,严以用权、廉洁用权、阳光用权,不违规从事任何形式的营利活动,守住纪律底线。四是严守群众纪律,做办实事的贴心人。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,自觉承担起乡村振兴的政治重任,分行领干部要关心关爱员工,营造良好干事创业氛围。五是严守工作纪律,做有担当的有心人。吸取近期多地干部因疫情防控失职失责被问责查处的教训,持续强化担当意识,勇于为分行和社会承担责任。以老一辈革命家为榜样,模范遵守保密要求。持续推进精文简会,在分行坚决不留形式主义官僚主义的土壤。六是严守生活纪律,做有道德的高尚人。涵养高尚情操,树立高尚的品格,注重家风建设,积极培养“廉内助”,自觉净化朋友圈。

  案件警示教育活动以来,分行还组织员工观看案件警示教育专题片,开展廉政知识测试和案防知识培训,启动廉政风险和员工行为排查,注重自查自纠和整改落实,加强案件警示教育宣传等,多措并举扎实推进活动取得实效。下一步,分行将持续推进党风廉政建设,严格按照时间进度,高质量、高标准完成案件警示教育各项任务,为促进分行高质量发展打好基础。(完)