古浪县黄羊川镇菜子口村在历史上,因种植大片的油菜花,金灿灿的花海引来无数文人墨客而得名。

  随着社会经济的不断演变发展,当地人改变以往的传统农业发展模式,种植经济效益较高的农业作物,经济收入倍增,人民生活水平不断改善。

  如今,在当地政府的引导下,迈开乡村振兴的步伐,因地制宜,着手打造美丽乡村。

  近年来,菜子口村初步建成新时代文明实践中心(站、所)一处,设计有农耕文化墙、孝道文化墙、3D立体画宣传墙等。

  并对村内一座老院落进行维修改造,搜集石磨、石滚、粮仓、犁、耧车等有年代感的老物件进行保存,加强非物质文化遗产传承保护,凝聚家园情怀,让美丽乡村更具魅力。

  同时,结合当地山川生态之美,结合原有地形、地貌、水文,利用石材、废旧木头、石磨、瓦罐等多种要素组合,改善村容村貌,完善乡村基础设施,打造田园特色美景,构建赏心悦目的“山水、田园、村居”美丽景致,营造出“采菊东篱下,悠然见南山;满园春色关不住,一支红杏出墙来”的美丽乡村。 通讯员 许吉年 摄