中新网甘肃新闻8月25日电 (通讯员 刘雅雯 马芮华)今年以来,酒泉市金塔县以乡村振兴为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,着力调结构、建特色、强品牌、扩规模,促进农业高质高效发展,助力乡村振兴。

  这几天,金塔县万亩食葵陆续进入收获期,颗粒饱满的葵花籽布满花盘,田间地头机车轰鸣,到处是喜人的丰收景象。在鼎新镇新民村食葵种植基地里,务工的村民正熟练地收割食葵盘,插在枝干上,等待风干后机械脱粒收获。

  “今年种了差不多四千五百亩地,有两千亩地的葵花,两千五百亩的西葫芦。葵花长势可以达到二百七八十公斤,预计一亩地纯收入可以达到两千元。”新民村村民杨先成说。

  种植食葵用工量大,不论是播种、浇灌、割葵花盘还是收葵花籽,都需要大量劳动力。食葵丰收不仅让种植户收益颇丰,还促进了当地村民通过秋收务农增加收入。

  “葵花都成熟了,我们趁农闲出来打几天工,一天能挣两百多元。”鼎新镇头分村村民田衍花说。

  产业是乡村振兴的“源头活水”,乡村振兴,产业先行。鼎新镇在实施乡村振兴战略中,不断优化种植结构,引导村民通过流转土地、成立合作社,鼓励种植大户发展特色制种产业,依托天然隔离带的地域优势,在双树、芨芨、夹墩湾发展以葵花为主的高效制种产业一万两千亩,确保实现保底收入四千余万元,切实提高农民的收入。

  “今后,我们将以打造万亩高效产业示范园为目标,继续跟踪指导高效产业种植,跟进合作社和订单企业的联系,不断在葵花制种产业方面做大做强,力争把葵花产业作为提高农民收入的主要途径之一。”鼎新镇副镇长郭建东介绍说。

  近年来,金塔县加大种植业结构调整力度,不断扩大高效制种种植规模。今年,全县制种作物达10多个品种,面积超过10万亩,成为增加农民收入,带动全县农村经济的发展的主导产业之一。(完)