图为2018年兰州至伊斯兰堡货运列车通行。(资料图) 史静静 摄图为2018年兰州至伊斯兰堡货运列车通行。(资料图) 史静静 摄

  中新网兰州8月24日电 (史静静 杜萍)24日,记者从甘肃(兰州)国际陆港管理委员会(以下简称兰州陆港)了解到,作为“一带一路”重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心,兰州陆港国际物流通道的“朋友圈”不断扩大。目前可通达欧洲的莫斯科、汉堡及中亚地区阿拉木图、塔什干等12个国家20多个城市。

  据兰州陆港负责人介绍,国际班列发运已经走过5个年头。国际班列从单发到往返,从低频次到密开行,先后打通阿拉山口、二连浩特、霍尔果斯三个进出口口岸通道。

  自开通以来,尝试发运返程“海鲜、南果”国际冷链专列,将泰国、越南等地的带鱼、黑虎虾、火龙果、榴莲等货物通过西部陆海新通道运抵兰州;将国外牛肉、猪肉、红酒等通过中欧班列运抵兰州。对国内的消费者而言,国外的货物也不再是“漂洋过海来看你”,而变成了“坐上了火车来中国”。

  与此同时,成功开行农产品市州专列,持续将甘肃优质的苹果、洋葱及石棉、铝材等通过国际班列出口到泰国、缅甸、印尼、越南等国际市场。

  由于受政策等因素制约,兰州陆港在发运中欧班列不占优势的前提下,充分发挥枢纽和陆路运输优势,以打造特色精品线路为目标,走出一条特色化国际班列发运路子。比如,中欧班列“中吉乌”国际货运班列双向贯通,实现了点到点、重去重回往返运输;中亚粮食(大麦)回程班列实现零突破。

  从加德满都、到莫斯科、到塔什干……5年间,兰州陆港国际班列开行速度不断提升,辐射范围双向扩大,货源品类日趋丰富。截至8月,累计开行780列、货运量67万吨,货值88亿元。(完)