中新网甘肃新闻8月24日电 (通讯员 刘乘雨 徐雪萍)8月10日,兰州石化公司石化厂环保重要改造项目、原料储运车间2号罐区装置新增油气回收系统一次开车成功,正式投入运行。目前,系统运行正常,将最大程度解决有害气体排放问题。

  原料储运车间2号罐区装置新增油气回收系统改造项目,利用油气冷凝回收单元和不凝气催化氧化处理单元,处理油品储存和装车过程中排放出的苯乙烯、甲苯、异丙苯、苯等对环境有害的有机物,使排放的尾气满足《石油化学工业污染物排放标准》要求。这也是石化厂从严、从细、从快,以最坚定的态度,坚守安全环保底线不放松的微小缩影之一。

  讲政治、讲大局,增强安全环保工作使命感。石化厂把安全环保作为保证生产经营秩序、实现提质增效的前提和重要保障,针对当前越来越严的环保要求,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,强化环保管控意识,压实环保管理责任,建立健全安全环保工作长效机制,使抓细抓实安全环保工作成为各级领导干部的首要职责,成为广大员工最关心的问题,把“高严细实”的作风贯穿到安全环保的每一个环节,时刻坚守、绝不动摇。

  补短板,强弱项,非常手段应对非常要求。7月8日,石化厂乙烯联合车间与时间赛跑,采用非常手段,在3个小时内完成除油聚结器14根滤芯的更换工作,将检修过程对工艺水系统的影响降到最低。7月13日,石化厂接到外排污水风险警报,立即启动应急预案,全面梳理污水外排风险点源,将所有化污井划片管理,明确具责任人。针对近期装置处理后污水外送不畅、炼油废碱处理频次过高等影响出水水质的棘手问题,石化厂进一步加强废碱装置生化反应池水质监控,精细操作,严控指标,保证装置出水合格……源头防治、过程整治、末端管制,石化厂从每个细节入手,补短板、快行动,升级管控措施,以“零容忍”的态度持续发力,把安全环保工作细节做到位、不缺位,牢牢守住了底线。

  抓预防、抓苗头,不折不扣消隐患。石化厂坚持清单销项动态管控,以VOCs治理项目清零为目标,持续开展安全环保专项排查,扎实推进VOCs、雨排、化污等专项整治,并在强化岗位操作的基础上,将污水外排纳入日常巡检,加大装置区域死角、设备关键部位及工艺管线薄弱点的隐患检查力度,全面升级现场管理,严控异常排放。同时,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”,狠抓责任落实“最后一公里”,推行各级领导带班驻点、重要时段岗位人员每两小时采样24小时保留制度,确保“环保问题不过夜”,从根本上消除安全环保死角和盲区,为保持安全稳定良好局面提供支撑。(完)