中新网甘肃新闻8月24日电 (通讯员 颜晨)为深入实施人才强市战略,建立科学、规范的高层次人才选拔、评价、培养、保障体系和更加全面完善的人才工作格局,近日,兰州市制定出台《兰州市高层次人才分类认定办法(试行)》。

  《办法》将兰州市行政区域内各企事业单位符合认定条件的高层次人才全部纳入认定范围,认定标准借鉴国内多个城市分类认定政策,充分吸收科技、教育、文旅、卫生健康、社科文艺、经济金融、技能手艺、工程勘察设计等各行业领域公认成就业绩和荣誉奖励,以人才实绩和行业评价为主要认定依据,将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、省级领军人才(C类)、市级领军人才(D类)、高级人才(E类)五类,并分别明确具体认定标准。同时,高层次人才认定实行常年即时申报审核和15个工作日限时办结制度,对高层次人才信息进行建档管理、动态更新,强化了信息支撑和跟踪服务。

  围绕推动人才工作“放管服”改革,《办法》进一步明晰人才主管部门和用人主体职能权限,将高层次人才认定审核权限下放至14个行业主管部门,切实保障和落实用人主体自主权,提高人才服务效率和积极性,聚焦提升人才与政策匹配落实的精准性,建立覆盖全面、梯度分明、精准有力的服务保障体系,进一步优化认定流程,大幅缩短办理时限,为优化全市人才发展环境提供了有力抓手,进一步提升人才满意度和获得感。(完)