中新网甘肃新闻8月23日电 (通讯员 马涛 马玉林 马欣)生活垃圾焚烧发电项目是临夏市完善市政基础设施的重点工程,对提升垃圾无害化处理和资源化利用水平具有重大意义,为打好污染防治攻坚战、加强生态环境保护、助力临夏市绿色可持续发展,日前,临夏生活垃圾焚烧发电项目正有序推进中,预计年底试运营。

  临夏生活垃圾焚烧发电项目采用PPP模式,由厦门市政集团有限公司投资建设、运营,项目用地约112亩,日处理垃圾1200吨,总投资约6.22亿元。

  项目一期建成后将日处理垃圾800吨,日发电量27.8万千瓦时。焚烧后产生的炉渣综合处理,飞灰固化稳定后填埋,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理。

  该项目服务范围为临夏市及周边五十公里范围内的临夏县、东乡县、永靖县和积石山县。

  临夏生活垃圾焚烧发电项目经理袁建华表示,该项目已经完成了65%左右,其中垃圾池已经封底了,145米的烟囱封顶了,其它一些附属厂房的主体结构也基本到位。

  临夏生活垃圾焚烧发电项目建成后将实现“无害化、减量化、资源化”处理,不仅可有效满足临夏市及周边县市对生活垃圾处理的需求和保障,提高垃圾处理的效率与效益,更是促进临夏市实现绿色循环经济,让生活垃圾真正变废为宝,推动临夏市建设成为经济与环境协调发展、人与自然和谐共存的循环型城市。(完)