图为8月20日,甘肃省公安厅交通管理局举行新闻通气会现场。 史静静 摄图为8月20日,甘肃省公安厅交通管理局举行新闻通气会现场。 史静静 摄

  中新网兰州8月20日电 (史静静)20日,甘肃省公安厅交通管理局披露,甘肃省开展“车让人、人快走”甘肃名片创建系列宣传活动,包括斑马线上无人机“空中”喊话教育劝导;交警快骑车队在“网红”斑马线巡游;《花样学交规》等内容,此举旨在巩固深化斑马线通行秩序治理成效,维护良好城市交通环境。

  当日,甘肃省公安厅交通管理局举行新闻通气会。会议介绍,自即日起至9月30日在甘肃省组织开展为期40天的“车让人、人快走”甘肃名片创建系列宣传活动。

  “行人交通文明意识低、安全意识薄弱,容易引发交通事故,影响车辆通行秩序,各种不文明行为也影响城市形象。”甘肃省公安厅交通管理局副局长雷晓刚说,甘肃省仍存在“车让人”在个别县级城市效果不明显,“人快走”氛围没有普遍形成等问题。今年4月,张掖市甘州区发生1起醉酒驾驶案件,将正经过斑马线的3名行人碰撞致死,教训惨痛。

图为交警巡逻检查车辆。(资料图)  史静静 摄图为交警巡逻检查车辆。(资料图)  史静静 摄

  因此,除了开展“花式”斑马线无人机喊话和交警快骑车队网红斑马线巡游,还将征集“爱的斑马线”平面设计作品评选,并开展“车让人、人快走”专项整治活动。

  雷晓刚说,甘肃省各地借力“智慧交管”,全面优化交通信号组织,广泛布建和升级改造视频监控、电子警察系统,推广应用人脸识别技术、机动车不礼让斑马线自动抓拍设备,全方位提升城市道路交通秩序管理的科技含量,努力营造“车让人、人快走”的良好氛围。

  甘肃省交警部门积极探索实行“路长制”“网格化”等管理模式,通过定人、定岗、定路、定时、定责,将城市道路通行管理职责和任务具体到区段、路口、岗位、个人。

  雷晓刚表示,对于纠正行人慢步通行行为,各地坚持处罚与教育相结合。同时推行柔性执法,在非机动车、行人通行流量大、闯红灯等违法行为高发路口路段安装闯红灯警示装置,语音提醒非机动车和行人遵法上路、耐心等候。对过马路的老人、残疾人、孕妇及儿童等进行帮助,引导行人自觉遵守交通秩序。

  会议披露,甘肃省公安厅牵头联合省文明办、团省委、省住建厅、省交通运输厅,印发了“车让人、人快走”甘肃名片创建行动方案争当文明交通单位和文明交通个人宣传活动方案,甘肃省公安机关开展城市道路“疏堵保畅攻坚战”专项行动、“一盔一带”安全守护行动,在多个层面全面启动新时代交通文明畅通创建行动。(完)