中新社兰州8月22日电 (闫姣)因口感佳、品质好而征服食客味蕾的西北寒旱瓜果,近年来更频频南下“闯世界”,不仅销售至中国苏浙粤等南方城市,更通过线上网络销售、线下搭乘国际班列抵达更多海外国家和地区。

  进入8月以来,7000多亩连片的白色大棚,成了兰州新区今年主打的“消暑基地”,当地培育的西北地区寒旱无籽西瓜,不仅吸引了全国客商地头“抢货”,很多线上订单,也让瓜农们“措手不及”。

  连日来,记者走进兰州新区秦川园区铧尖村无籽西瓜种植基地,瓜香四溢,陆续成熟的西瓜,在地头“等待”远道而来的客人。昌缘种植农民专业合作社负责人满承斌,带着村民和全国各地的收购商忙着摘瓜、装车、称重……

  44岁的安徽西瓜种植户刘军,今年第一次来西北“淘金”,在老家种了十几年西瓜的他,也算是种瓜“老手”了。他说,“南方经常快到收获西瓜的季节台风就来了,晴天不多。西北晴天多、温差大、病虫害少,西瓜也甘甜。”

  兰州新区秦川园区管委会副主任葛军祖表示,该园区通过“北瓜南销”模式,积极联系对接南方市场,让西北的无籽西瓜走进了南方大型综超及酒店,几乎每天都有客商来到这里进行收购。

  甘肃地处丝绸之路经济带黄金段,是西北重要的交通枢纽,加之当地地处高原,气候冷凉干燥,工业污染少,寒旱瓜果品质优良,受到海内外食客的追捧。

  中新社记者还梳理发现,除了寒旱无籽西瓜,甘肃更有敦煌枣、敦煌蜜瓜、陇南橄榄果、天水苹果、张掖苹果梨等搭乘国际班列远销越南、尼泊尔、美国、柬埔寨、墨西哥、澳大利亚等地。

  “搭乘中欧班列”是让寒旱瓜果“南下”的重要通道之一。截至目前,甘肃(兰州)国际陆港已开通中欧、中亚、南亚和西部陆海新通道“4向5条”国际货运班列;2021年上半年发运国际班列111列,同比增长200%,已累计发运780列;班列特色日益凸显,集散分拨渐成规模。

  甘肃(兰州)国际陆港管理委员会主任李建亮22日介绍说,兰州陆港还发挥甘肃特色农产品优势,将该省洋葱、苹果、马铃薯等特色农产品组团“出海”。

  兰州海关2021年工作会议披露,过去五年,甘肃农产品持续拓展海外市场,出口总值98.7亿元人民币,出口国家和地区增至125个。自产葡萄、羊肚菌、橄榄油等特色农产品首次出口,苹果等新鲜水果被端上25个国家和地区的餐桌。(完)