这是已经完成修复的天梯山石窟第13窟大佛足部(8月20日摄)。这是已经完成修复的天梯山石窟第13窟大佛足部(8月20日摄)。

  经过一年多的保护修复,位于甘肃省武威市的天梯山石窟第13窟大佛足部与局部危岩体抢救性保护工程日前已基本完成。

  据介绍,经过文物主管部门同意,此次抢救性保护工程由敦煌研究院等单位组织实施,主要对受到雨水冲蚀坍塌的佛脚和两侧受损严重的崖体进行抢救性的保护修复,恢复天梯山石窟第13窟大佛的整体性和美观性。

  天梯山是祁连山东线的一条支脉,开凿于岩壁上的天梯山石窟始建于东晋十六国时期的北凉,距今约有1600年历史,是我国早期石窟艺术的杰出代表。

  新华社记者 陈斌 摄

8月20日,游客在完成修复的天梯山石窟第13窟参观。新华社记者 陈斌 摄8月20日,游客在完成修复的天梯山石窟第13窟参观。新华社记者 陈斌 摄
8月20日,游客在天梯山石窟第13窟参观(无人机照片)。新华社记者 杜哲宇 摄8月20日,游客在天梯山石窟第13窟参观(无人机照片)。新华社记者 杜哲宇 摄
这是完成修复的天梯山石窟第13窟局部(8月20日摄)。新华社记者 杜哲宇 摄这是完成修复的天梯山石窟第13窟局部(8月20日摄)。新华社记者 杜哲宇 摄