中新网甘肃新闻8月20日电 (通讯员 李文君 徐雪萍)“以往3天才能完成的检修,这次我们只用了20小时。省出来的是时间,抢出来的可是效益。早运行一天,装置就可以早创效。”兰州石化公司石化厂聚烯烃联合车间主任刘涛深有感触。

  最近,石化厂聚烯烃联合车间按计划借生产转牌号之际,对干燥器进行全面检修。为了不影响装置全月生产任务以及能耗指标,专业技术人员连夜坚守检修现场,最终仅用20个小时就实现高质量检修并交付生产。

  这并不是石化厂机动“战队”第一次出色啃下“硬骨头”。截至8月20日,该厂今年已完成10余次急难险重任务,多次刷新检修时长纪录,最大限度为装置生产赢得了时间,抢得了效益。

  “我们要打造一支既能打攻坚战,也能打持久战的机动‘战队’,为完成全年生产任务目标保驾护航。”今年以来,石化厂持续发力,攻坚装置长周期运行,不仅专注于高效治好装置的“急症”,更关注装置的日常“健康管理”,通过靠实专业管理和维修维保责任,提高设备保障能力,在提质增效上再发力。

  石化厂通过实现机泵振动全覆盖离线点检监测,突出偏流量及振动超标“一机一策”的治理方案,推进治理工作点对点有序开展。经过上半年努力,所有泵MTBR由75个月提升至82个月。

  此外,他们深析装置和设备运行的瓶颈问题,按照长周期运行的总体管控目标对运行设备进行全覆盖排查,对排查出可能影响装置长周期运行的设备,制定详细的维护保养及状态监测管控要求,形成“一装置一策”的长周期攻关方案。

  自7月份方案实施以来,该厂每周对车间长周期运行管控方案执行情况进行监督检查,确保所有对设备有影响的因素100%安全可控,切实以设备的长周期运行保证效益的最大化。(完)